Утро современного человека невозможно представить без кофе и просмотра ленты новостей. Однако те, кто постарше, предпочитают классику. Вместо телефона — свежий выпуск газеты. В нашем регионе есть свой вестник. Именно с ним вот уже больше сотни лет поклонники бумажных носителей информации получают последние новости.
Первый тираж Липецкой газеты вышел в далеком 1918м. Тогда ее название было другим, да и редакция выглядела иначе. Не было компьютеров, интернета, современных технологий. Однако неизменным всегда оставался принцип: доносить правду до жителей города. Сейчас «Липецкая газета» выходит в свет раз в неделю, по средам. Ее тираж - 10 с половиной тысяч экземпляров.
«Нет таких тем, которые не поднимались бы на страницах Липецкой газеты. Мы пытаемся людям рассказать человеческие истории. Когда-то пытаемся вникнуть в суть проблемы, рассказать доступным языком людям о том, как им поступить в той или иной ситуации. И, конечно, мы видим, что самые востребованные материалы – про людей. Люди хотят читать про людей», – рассказал главный редактор «Липецкой газеты» Михаил Абрамов.
Эмма Меньшикова про людей пишет уже более 30ти лет. А свой первый репортаж помнит до сих пор.
«Помню, что один из моих первых материалов был посвящен гончарному цеху Добровскому, в текст которого я вплела свои стихи про гончаров. И редактор Владимир Федорович Кузьмин, прочитав это говорит, первый раз вижу в производственном репортаже стихи», – вспоминает журналист.
Профессиональный путь Эмма Меньшикова начала в 38 лет. Сначала переживала, что слишком поздно берется за перо. А ведь первые признаки мастера слова были уже на школьной скамье. Тогда девушка на пятёрки писала сочинения, позже проявила себя в поэзии. Окончив филологический факультет в Прибалтике, переехала в Россию. Её очерки украшали газеты Добровского и Усманского районов. А вскоре ее пригласили в «Липецкую газету». Теперь в копилке журналиста сотни историй, которыми с ней поделились герои её материалов.
«И вот я эту бабушку столетнюю, на юбилее которой мы побывали как-то раз, запомнила на всю жизнь. И когда ее пригласили к столу, она рассказывала о своей жизни и настолько это меня поразило, вот такая простая человеческая мудрая столетняя жизнь, в которую вместилось много-много всего», – рассказала Эмма Меньшикова.
Историй множество. И вот за плечами миллионы строк, 7 книг с очерками и стихотворениями о людях, их жизни и вопросах, о которых невозможно молчать. И это и есть вдохновение. Искать его молодым специалистам, таким как 19-летняя Виктория, Эмма Меньшикова советует в героях материалов.
«Журналистика – это достаточно интересная профессия. И мне это тоже интересно. Она творческая, в ней есть множество разных направлений. Первый выезд корреспондентом мой, когда я только пришла первый раз, я ездила в Лебедянь снимать мальчика, который занимается перепелами. Это был мой первый опыт как корреспондента. И было очень интересно познакомиться и пообщаться с новыми людьми», – вспоминает журналист «Липецкой газеты» Виктория Харькова.
Более 25 тысяч человек сегодня выбирают печатную продукцию издательского дома «Липецкая газета». Среди них и взрослые, и дети. Темы – на любой вкус.
«В издательском доме у нас свои 4 печатных средства массовой информации. Печатная продукция, у нее есть свое преимущество, своя сила, свое очарование, своя притягательность и своя аудитория. Преданная аудитория, которая вот предпочитает именно печатный формат», – рассказал директор ИД «Липецкая газета» Андрей Богданов.
На страницах «Липецкой газеты» - жизнь нашей малой родины. События, факты, и, главное, человеческие судьбы - день вчерашний и нынешний, который с каждым новым номером тоже становится историей.