80 лет назад наши деды и прадеды вырвали у врага победу, заплатив за это миллионами жизней. 22 июня по всей стране и далеко за её пределами пройдёт День памяти и скорби. Это дата начала Великой Отечественной. Ожесточённые бои проходили и на территории нынешней Липецкой области. В разных уголках.

«Без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Cоюза»

Одним из самых печально-известных мест на территории современной Липецкой области стал Шатиловский концлагерь в Воловском районе в деревне Ивановка. В этом месте в январе 1943 года фашистские оккупанты зверски убили 198 советских граждан. В концлагерь захватчики превратили обычную конюшню, куда согнали мирных жителей: стариков, женщин, детей.

«На сегодняшний день мы не знаем точно, когда был открыт этот лагерь, когда он был организован, какое количество человек через него прошло», – сказал заведующий сектором новейшей истории Липецкого краеведческого музея Андрей Лакизюк.

В жутком холоде и голоде жителей держали месяцами. Жизнь узников Шатиловского лагеря оборвалась в тот самый момент, когда с боями подступала Красная армия. Начался артобстрел, и немцы подожгли барак с соломенной крышей. Люди в панике пытались выскочить через доски, которыми заколотили вход. Но их ждали пулемётные очереди. Лишь чудом в тот день уцелели 18 узников.

«10 сентября – День памяти жертв фашизма. В этот день нам посчастливилось найти первые захоронения. В результате у нас оказалось захоронение массовое. Там были обнаружены останки четырёх человек. И останки ещё пятого неизвестного человека, но фрагментарно, частично», – рассказал Андрей Лакизюк.

Ещё один факт массового сожжения людей установлен в селе Вышнее Большое Воловского района. Там в декабре 1941-го немцы устроители показательную казнь. Тогда согнали в дом 56 женщин, стариков и детей и подожгли на глазах у соседей. Имена многих не установлены до сих пор.

Эта земля буквально пропитана кровью советских солдат – Тербунский рубеж. В 1942 году здесь прошло масштабное танковое сражение. Его называют Малой Прохоровкой. Победа на этом рубеже и последующее наступление советских войск во многом предрешили итоги сражений за Воронеж, Москву и Сталинград. Известно, что здесь воевали стрелки из Сибири, кавалеристы из Башкирии и танкисты из Москвы. Останки бойцов в этих местах до сих пор находят поисковики и предают земле. Личности многих установить не удалось.

«Работа не сложная, её просто нужно любить. Когда поднимаешь останки, всё совсем по-другому переворачивается. Ты поднимаешь человека, который защищал нашу землю, который отдал жизнь свою за то, чтобы мы жили», – говорит поисковик экспедиционного клуба «Неунываки» Геннадий Болгов.

Осенью 1941 года, когда фашисты были уже у Ельца, 14 девятиклассников средней школы создали партизанский отряд и поклялись до последнего вздоха защищать Родину. Среди них был Борис Михайлович Сидельников. Волею судьбы, он единственный из тех 14 мальчишек остался жив и стал автором бессмертной надписи на стене поверженного Рейхстага: «Мы из Ельца». Сам город воинской славы в ходе Елецкой наступательной операции был освобождён 9 декабря 1941 года.

Сегодня с нами остаются немногие свидетели той страшной войны. В Липецкой области живут герои, на которых держится живая память о Великой Отечественной. Каждый из них – пример мужества, стойкости и любви к Родине. Житель села Волчье Сергей Шуваев хотел быть сварщиком, пришлось – зенитчиком. На фронте наш земляк Сергей Шуваев из села Волчье Добровского округа попал в 17 лет. И сразу под Сталинград – к орудию.

«Приехали туда, нас погрузили на баржи на Волге, привезли туда. А меня в Москве учили, как самолёты опознавать любой марки, всё знал», – говорит ветеран Великой Отечественной войны Сергей Шуваев.

Фронтовик подсчитал: только под Сталинградом сбил 15 вражеских самолётов. Дальше – больше. Бои за Украину, Белоруссию, Польшу, переход через гиблое озеро Сиваш, штурм непреступной Сапун-горы. Победу встретил под Кёнигсбергом.

«Не боялись, били врага с улыбкой, не поддавались, а враг от нас удирал, так мы воевали», – отмечает Сергей.

Война шла против старых и малых. По данным региональной прокуратуры в годы Великой Отечественной оккупанты убили и замучили больше трёх тысяч мирных жителей нынешней Липецкой области, тысячу угнали на каторжные работы в Германию.