Вход
Пишите нам

6,5 из 7 тысяч поставленных на год задач решил фонд «Защитники Отечества»

3 июня 2024г. 18:04 Общество
Домик окнами в сад в селе Нижнее Чесночное. Елена Чепурина бывает в нём не реже одного раза в месяц, иногда и чаще.

Елена Чепурина – социальный координатор госфонда «Защитники Отчества» по Тербунскому и Воловскому районам, а Елена Рубцова – одна из трёх десятков её подопечных. Ещё год назад они не были даже знакомы, теперь, как говорят сами, стали близкими друг другу людьми.

«Она мне часто пишет: как ты там, устала, моя дорогая? И мне так приятно, потому что мне так никто не пишет. Она у меня одна такая. «Как ты сегодня, далеко ли ездила?» Она на какой-то период времени тут в санаторий у меня уезжала и пропадала на неделю, я пишу – ты, что меня забыла, где там есть?», – говорит Елена Чепурина.

Две Елены познакомились при печальных обстоятельствах. У Елены Рубцовой погиб сын. Валерий был мобилизован в 2022 году, решал задачи специальной военной операции в составе 4 гвардейской танковой дивизии. Осенью 2023-го при выполнении боевого задания попал под обстрел ВСУ в Запорожской области. Валерия Рубцова наградили орденом Мужества посмертно. Его мама вспоминает, в нечастых телефонных разговорах и в их последнюю встречу сын, как и полагается бойцу, был спокоен и сдержан.

«Был день России, наверное. У них там был, по-русски говоря, прилёт, они еле спаслись, мне он не сказал. Я была у дочки, он звонил: «мама, всё хорошо, у нас всё тихо». А потом мне дочь сказала, что ей он рассказал, и когда приехал, он мне сказал: «надо значит надо, уже ничего не изменишь, что Бог даст», – вспоминает мама ветерана СВО Елена Рубцова.

С тех пор социальный координатор на связи с мамой в режиме 24/7. По любому вопросу. И такую помощь и поддержку от своих координаторов госфонда «Защитники Отечества» по всему региону получают не только мамы погибших бойцов, но и жёны, и дети. Жительнице Долгоруково Людмиле Губановой, потерявшей мужа, сейчас помогают с поступлением дочери в вуз.

«Полине 17 лет в этом году. Она поступает в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения и хочет стать журналистом. В декабре государственным фондом поднимался вопрос и составляли списки наших подопечных – ребят и девчат, которые хотят поступать в этом году в университет или какое-то иное высшее учебное заведение на территории РФ. Я включила Полину в список и сейчас это вопрос постоянно мониторю», – рассказала «Липецкому времени» соцкоординатор Госфонда «Защитники Отечества» Татьяна Виноградова.

Списки переданы в Министерство образования для включения в квоту. Каждое десятое бюджетное место предусмотрено для детей погибших или получивших увечья участников СВО. Чуть раньше координатор помогла семье погибшего бойца компенсировать стоимость ремонта дома.

«Нам повезло с координатором. Я скажу честно, Татьяна Николаевна человек добрый отзывчивый, в любое время, 24/7. Я позвонила, спросила, а она: «сейчас все узнаю, я тебе перезвоню». Постоянно на связи, всегда доброжелательная, всегда отзывчива. Вот эта поддержка важна. Поддержка колоссальная идёт.», – подчёркивает вдова ветерана СВО Людмила Губанова.

За прошедший год работы фонда социальные координаторы решили 6,5 из 7 тысяч поставленных перед ними задач и готовы помогать дальше.
Количество показов: 477 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 404