Вход
Пишите нам

Более 300 образовательных программ бесплатного переобучения доступны жителям Липецкой области

7 июля 2022г. 14:15 Общество
Более 300 образовательных программ бесплатного переобучения доступны жителям Липецкой области
В регионе уже несколько месяцев действует федеральная программа переобучения граждан. Благодаря государственной поддержке появилась возможность абсолютно бесплатно получить новую профессию и попробовать себя в новом деле.

В Липецкой области множество разных вакансий. Самые популярные сферы деятельности – это здравоохранение и социальные услуги, обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, торговля. Получить новые знания в течение этого года смогут около 4 тысяч жителей региона, более 600 человек уже прошли переобучение.

Константин Бешкарев среди тех, кто воспользовался поддержкой государства. Он освоил одну из самых популярных среди соискателей профессий – водитель погрузчика. Обучение длилось 1,5 месяца. Этого времени хватило для получения необходимых навыков. Получить новую профессию и трудоустроиться помогли в центре занятости.

«Ранее я работал начальником смены охраны на одном из предприятий города. Не устраивала зарплата, поэтому уволился и обратился в центр занятости. Мне предложили кардинально поменять сферу деятельности, объяснили, какие вакансии сейчас востребованы на рынке и предложили переобучение. Я согласился. И не пожалел. Условия труда отличные, зарплата хорошая», - рассказал Константин Бешкарев.

В каждом регионе создан свой банк профессий с учетом особенностей рынка труда. Для липчан доступно почти 400 образовательных программ. Обучение проходит на базе трех федеральных операторов. Это «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия), Томский государственный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Всего же учреждений, которые непосредственно обучают новым профессиям в Липецкой области, - более 20. Полный список учебных заведений, готовых реализовывать госпрограмму по переобучению в Липецкой области можно узнать в центре занятости или на сайте «Работа России». По итогам обучения соискатели получат документ о новой квалификации, что поможет быстрее найти работу.

Формат обучения разный, в том числе, дистанционный. Подойдет тем, у кого нет возможности посещать образовательную организацию. Обычно это касается тех курсов, где практика может проходить дистанционно. Обучиться рабочей профессии, наоборот, возможно только очно. 70% времени занимает практика. Длительность обучения также зависит от выбранной программы и графика обучения – от трех недель до трех месяцев.
«Данные курсы доступны не только безработным, но и гражданам, находящимся под риском увольнения. Возможности программы расширены. Кроме того, теперь можно воспользоваться услугами службы занятости, не уходя с основного места работы. Создаются временные рабочие места. Для нас важно не допустить роста безработицы. Массовых увольнений в центрах занятости не фиксируют. Ситуация на рынке труда стабильна», - отметила заместитель главы администрации Липецкой области Ольга Белоглазова.

Напомним, чтобы пройти бесплатное переобучение, нужно подать онлайн-заявку на портале «Работа в России»  или обратиться лично в центры занятости. Затем – пройти профтестирование. Это поможет определить, какая из программ точно подойдет соискателю. Всего жителям России доступно 24 тысячи бесплатные образовательные программы.

Возможность переобучения есть у разных категорий граждан. Это молодые люди до 35 лет, которые испытывают трудности с трудоустройством: студенты последних курсов вузов и колледжей, оставшиеся без работы после учебы или военной службы, без профессионального или высшего образования, под риском увольнения. Новую профессию также смогут освоить безработные, те, кто может потерять работу, граждане 50 лет и старше, нетрудоустроенные женщины с детьми до 7 лет, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

А недавно Липецкая область одной из первых внедрила образовательные сертификаты. Документ расширяет возможности региональной программы «Рынок труда». Условия идентичны, только ждать своей очереди придется меньше. Уже определены образовательные учреждения, их 14, которые прокачают навыки жителей региона. Граждане смогут выбрать одну из 128 программ. Направления разные: от электромеханика до графического дизайнера. Сроки обучения до 6 месяцев. Оно возможно как в очном формате, так и в дистанционном. Старт занятий спустя всего неделю после подачи заявки.
Количество показов: 80 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!