Вход
Пишите нам

Будьте внимательны при сборе грибов!

1 сентября 2013г. 09:28 Общество
Будьте внимательны при сборе грибов!
В лесу, среди съедобных грибов, очень часто можно встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления (бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб).
Самым ядовитым и самым страшным грибом является бледная поганка! Она содержит сильнейший яд – фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже при варке. Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алколлоидамускорина Первоначальное отравление этим грибом выражено в сильном опьянении. Через 1-2 часа появляется pвотa, головокружение, боль в желудке и холодный пот. Если отравление легкое, то выздоровление наступает через 2-3 дня.
Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.
Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, в наше время грибы могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они накапливаются в их плодовых телах.
Грибы вследствие их высокой влажности и интенсивности процессов распада, происходящих в тканях после созревания, а также плесневой и бактериальной инфекции, поражения личинками насекомых, относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 °C.
Причины отравлений грибами заключаются в незнании видов грибов и неправильном их приготовлении.
Отравление грибами грозит человеку и в тех случаях, когда они были неправильно приготовлены.
Причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и соленых грибов в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. При этом причиной отравления может стать не грибной яд, а образование под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Поэтому хранение грибов в такой посуде опасно. При сборе грибов нужно усвоить основные правила:
- собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;
- не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы;
- внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку;
- не собирайте грибы, пораженные плесенью, так как употребление таких грибов часто приводит к отравлениям;
- обрабатывайте грибы в течение 18-24 часов после сбора;
- помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
- не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.
При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к обезвоживанию организма.
Первая помощь при отравлении грибами:
- дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
- уложить больного и тепло его укутать;
- непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;
- нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой, т.к. алкоголь немедленно расширит кровеносные сосуды и только ускорит всасывание ядов;
- немедленно обратиться за врачебной помощью;
- остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно отправить на исследования, это облегчит последующее лечение.
Будьте внимательны при сборе грибов!
Количество показов: 1786 Источник: http://www.48.mchs.gov.ru/
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!