Отличить съедобные грибы от несъедобных – это одно из заданий на слёте школьных лесничеств. Задачка со звёздочкой, но школьники проходят её с успехом.
«Приехали на слёт школьных лесничеств. Здесь есть ребята, которые второй год с нами ездят, кто первый год. Соревнуемся с другими командами, надеемся на победу», – говорит участник слёта из Липецка Тихон Горбунов.
На форум юных лесоводов приехали 18 команд со всего региона. Участницы из Долгоруковского района – трёхкратные победители слёта. Этап по стрельбе из пневматической винтовки у них проходит Дарья Уразова.
«Два балла за то, что мы нашли патроны при помощи металлоискателя, а 9 и 10 они записали, как попали. Я не знаю, сколько за это баллов дают. Максимум 10 за станцию», – сказала Дарья.
«Очень старались, много учили. Всякие материалы собирали, видеоуроки раньше тут тоже показывали. Вообще мы приехали больше отдохнуть, погулять. Но мы надеемся на победу», – рассказала участница слёта из Долгоруковского района Кира Дудина.
На лесопосадочной станции школьников ждали два задания. Основное – посадка сеянцев сосны и берёзы. Критерии строгие: расстояние между саженцами – 70 сантиметров, а ещё порядок посадки. Всё это влияет на итоговые баллы.
«Во-первых, это соблюдение шага посадки и схемы посадки заданной. Также мы проверяем прочность заделки, предпосадочную обработку обязательно корневой системы, предупреждая, чтобы она не пересыхала. Это основные критерии оценки», – объяснила ведущий консультант министерства лесного хозяйства Липецкой области Анна Анашкова.
Слёт юных лесоводов проходит в четвёртый раз. Возрождать школьные лесничества начали в 2022 году. Сейчас они есть во всех муниципалитетах. Всего в них занимаются 570 мальчишек и девчонок. И помогают лесникам.
«Привлекаем к заготовке лесных семян, прополке лесных питомников, по борьбе с вредителями и болезнями леса, по развешиванию скворечников. То ест, все практические мероприятия, которые сегодня мы выполняем в лесу, мы приучаем детей со школьной скамьи», – отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Липецкой области Николай Есипов.
Первое место традиционно осталось за Долгоруковским районом. Девочки набрали наибольшее количество баллов. Второе место заняла команда из центра допобразования «ЭкоМир». Третье место у команды из Воловского округа.