Так в областном центре отметили 376 лет пожарной охране России. Продолжился праздник показательными соревнованиями огнеборцев.

Под гимн и барабаны в Липецке открыли памятник «Пожарным и спасателям». На крутящемся постаменте – три огнеборца. Один держит на руках маленькую девочку, второй раскатывает пожарные рукава, третий – взбирается по лестнице. Полный оборот памятник будет делать за восемь часов. Скульптор Андрей Сулин работал над монументом около года.

«Я считаю, что это, во-первых, в России это очень редкая, мне кажется, вещь, кинематическая скульптура, и здесь она вращается очень медленно, и с текстом, и сопровождается музыкой. То есть, там целая получилась театральная, плюс к скульптуре, ситуация», – рассказал автор памятника «Пожарные и спасатели» Андрей Сулин.

«Для нас это большая гордость. Сегодня, в День пожарной охраны России, мы открыли памятник пожарным спасателям, героической профессии. Для нас этот памятник олицетворяет и мужество, доблесть и готовность всех пожарных и спасателей прийти на помощь в любую минуту», – поделился впечатлениями начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Василий Разумнов.

Открыли памятник начальник главного управления МЧС региона Василий Раузмнов, первый вице-губернатор Александр Рябченко, глава Липецка Роман Ченцов, а также приглашенные гости и ветераны пожарной охраны. Они вручили скульптору медаль «За пропаганду спасательного дела». Отличившимся на службе пожарным и спасателям вручили почетные грамоты губернатора и благодарности облсовета.

«Наши спасатели, наши пожарные, это те, кто в самую трудную минуту, тогда, когда помощь действительно нужна, приходят первыми. Поэтому этот памятник будет символом, гордостью и поддержкой нашим пожарным, команде региональной службы, команде МЧС», – прокомментировал первый заместитель губернатора Липецкой области Александр Рябченко.

«Это люди, которые имеют особый характер, особый металлический, стальной стержень, которые способны зайти и в огонь, и в воду. И зачастую пожертвовать собою ради спасения пострадавшего», – считает мэр Липецка Роман Ченцов.

Праздник продолжился в парке Победы. Здесь в пятый раз прошли соревнования по силовому многоборью пожарных и спасателей. Отжаться на штанге, а потом поднять ее, бег с препятствиями, свернуть пожарные рукава «восьмёркой». Последнее – и самое важное задание – перетянуть машину весом в полторы тонны за канат. Пожарные признаются: всё, что они показывают здесь, это их ежедневная работа.

«Рукава я сматывал «восьмёркой», 77-й диаметр, 40 метров. Ну у нас всегда физнагрузки. И машину тянули, получается. – Сложно ли было тянуть машину? – Нет, мы каждый день этим занимаемся», – вспоминает заместитель начальника пожарно-спасательной части №42 ГУ МЧС России по Липецкой области Даниил Шагаев.

Они молодцы, они стараются. Это очень тяжело. Мы стоим и рассуждаем: амуницию 30 кг на себе, мы ее не поднимем. А они в ней работают.

Также для гостей работала выставка пожарного оборудования. На входе в парк дети могли забраться в пожарную машину и сфотографироваться в ней.