Вход
Пишите нам

В Липецке придумали правила игры для пивбаров

17 октября 2019г. 13:37 Общество
В Липецке придумали правила игры для пивбаров
На комиссии в горсовете сегодня представители мэрии доложили депутатам о реализации полномочий в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции в Липецке. Липчане неоднократно жаловались на неудобства проживания, связанные с работой на первых этажах  многоэтажных домов пивных заведений.

Для борьбы с «наливайками» были созданы рабочие группыпо выявлению нарушений в работе пивных.  В мэрии разработали  «стандарты деятельности» или «правила игры», которыми должны руководствоваться предприятия, торгующие алкогольной продукцией, и теперь специалисты контролируют выполнение этих «правил». Так торговые предприятия, расположенные на первых этажах МКД, должны работать с 9 до 21 часа, предприятия общепита  с 9 до 23 ч. У заведений должен быть отдельный вход, шумоизоляция, раздельные туалеты для посетителей и персонала, раковина.    

В результате из 320 точек было закрыто 22 пивных заведения; 18 – изменили сферу деятельности с общепита на торговое предприятие со сменой режима работы; два заведения сменили режим работы с круглосуточного до 23-24 ч.; 16 материалов о приостановлении деятельности пивных направлены в суд; почти на 3 млн рублей наложили административных штрафов.  

В случае необходимости по итогам деятельности рабочей группы будет подготовлена законодательная инициатива по изменению действующего законодательства, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции.

Сейчас в Госдуме на рассмотрении законопроект  о запрете продажи алкоголя в так называемых «наливайках», расположенных на первых этажах в жилых домах. Планируется запретить продажу алкоголя в помещениях меньше 20 кв.м, а также предоставить возможность региональным властям полностью запретить торговлю спиртным в жилых домах. А с 1 января 2020 года перестанут продавать «крафтовое» пиво. Это также сократит количество «наливаек».

- Самое главное – продолжать и не останавливаться! Чтобы это не было кампанейщиной какой-то, - подвел итог обсуждению первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

Количество показов: 867 Источник: Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Система Orphus

Другие новости по теме: