Вход
Пишите нам

Экспертное мнение: как уберечь регион от волны «омикрона»

19 января 2022г. 12:10 Общество
Экспертное мнение: как уберечь регион от волны «омикрона»
Новый штамм коронавируса омикрон выявлен сразу в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе в соседних Воронежской и Орловской областях. Пока это единичные случаи, но уже не завозные, а местные. В связи с этим региональное управление здравоохранения напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности – использовании средств индивидуальной защиты, социальном дистанцировании и применении антисептиков.

«Мы научились оперативно решать сложные вопросы, с которыми пришлось столкнуться в пандемию. Регион не испытывает недостатка в препаратах и кислороде, в минувшем году было закуплено новое оборудование для инфекционных госпиталей. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы противостоять опасному вирусу. Очень надеемся, что население нас поддержит и будет активно прививаться», – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов.

В Липецкой области случаи инфицирования омикроном пока не выявлены. Сейчас заболеваемость COVID-19 в регионе на относительно низком уровне, но ситуация может измениться в любой момент, подчёркивают эпидемиологи. Именно поэтому проводится подготовка медицинских организаций к работе в период роста заболеваемости COVID-19 – обновляются запасы средств индивидуальной защиты персонала, дезинфектантов, расходных материалов, лекарственных препаратов.

Разрабатываются планы кадрового усиления службы скорой медицинской помощи, участковой службы, включая педиатрическую, планы привлечения и перемещения дополнительного медицинского и прочего персонала, волонтёров, привлечения дополнительного автотранспорта для работы в амбулаторно-поликлиническом звене. Предусмотрено широкое использование дистанционных технологий: организована работа горячей линии (122) по вопросам профилактики и лечения COVID-19, действует Единая диспетчерская служба (8-800-450-48-48), через которую можно записаться на амбулаторный приём, вакцинацию, можно вызвать врача на дом, узнать о наличии препаратов в государственных аптеках. В поликлиниках организована дистанционная выписка и продление листков временной нетрудоспособности, дистанционная выписка льготных рецептов, имеется возможность проведения телемедицинских консультаций, в том числе для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями и больных ковидом.

В региональном управлении здравоохранения напоминают, что самым эффективным методом борьбы с коронавирусом является вакцинация. Сделать прививку от ковида можно в поликлинике по месту жительства и в мобильных пунктах вакцинации. Всего на сегодняшний день в регионе от коронавируса привито однократно 706529 человек.


Алина Теперик, координатор молодежного движения Общероссийского народного фронта по Липецкой области:

- Можно по-разному относиться к вакцине, но, как показал личный опыт, она реально помогает перенести заболевание в лёгкой форме. Думаю, что грядущая волна ударит по первичному звену - поликлиникам и ФАПам. Именно в этом секторе необходимо мобилизовать основные ресурсы. Однозначно будет полезна волонтерская поддержка участковых врачей и медсестёр. За 2 года пандемии группа быстрого реагирования «Молодежки ОНФ» проявила себя, как значимый и необходимый ресурс. Ведь зачастую на медиков возлагается много "физической", "бумажной" и прочей работы. А в период пандемии крайне ценно время для оперативной помощи заболевшим. Поэтому добровольцы взяли на себя ряд обязанностей, чтобы высвободить медперсонал. Мы доставляем вакцину из хранилища, развозим ковидные препараты, работаем в колл-центрах, оформляем документы. Три года назад даже и подумать было сложно, что возможно медицинское добровольчество. А сейчас это неотъемлемая часть нашей жизни, в ходе которой мы вносим свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Алексей Звягин, врач-эпидемиолог:

- Хорошо, что есть запас времени. Я думаю это сыграет решающую роль, и позволит преодолеть новый штамм. Но делать какие-либо прогнозы рано, никто не знает, как он поведет себя. Администрация и здравоохранение области делают главное -  обеспечивают медиков необходимым оборудованием, больницы - лекарствами. Ежедневно читаю, какие оправданно жесткие меры принимаются в других странах и особенно в Китае, поэтому считаю нужным продумать всевозможные варианты развития, особенно негативные. Для того чтобы справиться, иногда необходимо принимать жесткие меры, и население должно осознанно это понимать, что они нужны, так как речь идет о самом ценном, что у нас есть, - человеческих жизнях.

А антипрививочникам и хейтерам рекомендую обратить внимание на страны, которые, проанализировав ситуацию, начали прививать население нашей вакциной и открыли границы для привитых граждан РФ. Здоровья и сил нам всем, а врачам спасибо за их труд.
Количество показов: 383 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!