Молодежь задавала полковнику запаса различные вопросы.

Армейский путь уроженца Воронежской области Юрия Чурилова начался почти 57 лет назад в Липецком учебном авиацентре ДОСААФ. В октябре 1976-го он отправился служить в 311-й отдельный корабельный штурмовой авиаполк ВВС ВМФ СССР. Он был первым в стране, на вооружении которого находились самолёты вертикального взлёта и посадки. Юрий Чурилов был одним первых строевых лётчиков, освоивших взлёт с коротким разбегом на Як-38.

«Для местного гарнизона мы были новинкой необыкновенной. Поскольку там базировались тяжёлые самолёты-разведчики. И мы мелкокопытные. То там десятки тонн и мы 11 тонн максимум», – вспоминает летчик.

Юрий Чурилов участвовал в ряде дальних океанских походов на авианесущих крейсерах. Трижды ему приходилось катапультироваться, ещё 2 раза после получения команды на катапультирование он сумел посадить машину на палубу. К ноябрю 83 года лётчик выполнил 326 успешных посадок на Як-38, которым овладел в совершенстве, на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Минск», порой в самых сложных условиях.

«В район Йемена, часто туда к Африке, где проходили наши дежурства. Там мы выполняли полёты в жёстких условиях. Представьте, днём температура 38-42+, ночью +33, а полётная палуба металл и нагревалась так, что на высоте один метр от неё температура +70. Как по сковороде ходили», – рассказал герой.

В феврале 84-го указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга Юрию Чурилову присвоено звание Героя Советского Союза. В 90-е годы полковник служил в Липецке старшим лётчиком-исследователем. С 1999-го полковник Юрий Чурилов — в запасе. Историю своей службы в преддверии Дня Защитника Отечества герой рассказал школьникам в посёлке Лев-Толстой и ответил на интересующие их вопросы.

«Детей интересуют вопросы о жизни, деятельности, учёбе. А потом мы возвращаемся к вопросам текущей обстановки – разъясняем, пытаемся. Главное детям объяснить, что им нужно, что их деятельность в учёбе нужна им самим», – поделился секретом педагогики летчик.

Диалог с героем продолжался около полутора часов. В ходе урока мужества школьники узнали не только об армейском быте и авиации на флоте, успели поговорить и о житейском – выборе будущей профессии и семейных ценностях.

Мы узнали очень много всего из жизни этого героя. Приятно осознавать, что в Липецкой области есть такой человек, за него гордость и хочется быть похожим на него, и тоже вносить вклад.Юрий Чурилов живёт в Липецке вместе с супругой и детьми. Продолжает вести активную общественную деятельность – регулярно встречается с молодёжью и поддерживает флот. И на достигнутом останавливаться не планирует.