Вход
Пишите нам

В регионе началась осенняя борьба с грызунами

1 ноября 2019г. 15:51 Общество
В регионе началась осенняя борьба с грызунами
Количество грызунов в регионе превышает безопасный уровень. Выросла их инфицированность геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), сообщает Роспотребнадзор.

Специалисты зарегистрировали 12 случаев заболевания ГЛПС среди населения. В прошлом году было всего два случая.

Болезнь зарегистрировали в Липецке, Добровском, Задонском, Краснинском, Хлевенском, Чаплыгинском, Липецком, Становлянском и Грязинском районах. Заболевание протекало в тяжелой и среднетяжелой формах.

Переболевшие рассказали, что видели мышей не только в частных домах и в садах, но и в многоквартирных домах и даже на производстве.

В ведомстве отметили, что прогноз по ГЛПС неблагоприятный. Из-за наступления холодов грызуны начали перебираться в жилые дома. Возрастает риск заражения лихорадкой в бытовых условиях. Всем службам поручено принять комплексные меры по уничтожению грызунов. Предприятиям необходимо провести обработку химикатами и проверить, смогут ли грызуны проникнуьт в помещение.

ГЛПС опасна для человека. Заражение лихорадкой от грызунов происходит через дыхание и слизистые оболочки. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-пылевым путем, уборке опавших листьев, ворошении сена, зерна и других кормов, зараженных экскрементами грызунов. Также можно заболеть при употреблении продуктов со следами укусов мышей и непосредственном контакте с грызунами. От человека к человеку инфекция не передается.

Геморрагическую лихорадку часто путают простудой или гриппом. Первые признаки: температура озноб и тошнота. Инкубационный период от 4 до 30 суток, но  чаще заболевание проявляет себя в течение двух – трех недель. Выявить лихорадку можно только сдав анализы. Вылечить лихорадку можно только в больницу.

Жители региона могут самостоятельно обработать свое помещение. Также рекомендуется заделать дыры и щели, через которые грызуны могут проникнуть в дом и хозяйственные постройки.
Количество показов: 1141 Источник: администрация Липецкой области
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!