Вход
Пишите нам

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов поручил в кратчайшие сроки залатать «дыры» в гражданской защите

9 ноября 2022г. 19:08 Общество
Сохраняйте спокойствие. Следуйте инструкции. Звуки сирен, чёткие указания пройти в ближайшее укрытие. В регионе проверили работу систем безопасности в комплексе. Сообщения об учениях звучали из громкоговорителей на улицах и в эфире телеканалов. Вкупе с этим – мониторинг укрытий. Проверку провёл Игорь Артамонов лично. Чем остался доволен, а где обнаружились «дыры» в гражданской защите, которые губернатор дал задание залатать в кратчайшие сроки?

Это утро для липчан началось не с кофе, а со звука сирен по всему городу. Тревога не настоящая – учебная, поэтому не испугала. Заранее предупредили и о перехвате теле и радио-сигналов. В эфире некоторых каналов вместо фильмов и новостей появилось сообщение от МЧС.

Учебная тревога прошла по всем правилам. Сотни организаций ещё раз вспомнили правила гражданской обороны и отработали эвакуацию, в том числе сотрудники нашей телекомпании, а ещё медики.

«Во время сообщения о воздушной тревоге, если вы находитесь дома, в первую очередь необходимо взять документы, запас еды, воду, одеться по сезону, перекрыть газ, воду и электроэнергию и спуститься у себя в подвальное помещение», – даёт инструктаж врач-колопроктолог Алексей Живилов.

Врасплох сообщения о воздушной тревоге не застанут медиков даже на рабочем месте. В сумке – противогаз, а в укрытии – запасы воды и медикаментов. Их оценил Игорь Артамонов. Губернатор отметил, подвал рассчитан на несколько часов пребывания самих медиков. В будущем надо продумать, как разместить и пациентов.

Губернатор проверил и укрытия городских школ. Оказалось, что только в половине есть подвалы. Остальным найдут помещения по соседству.

«Мы по периметру рассматриваем все учреждения, всех форм собственности», – говорит заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева.

Пока чиновники ищут укрытия, школьники оттачивают навыки по гражданской обороне. Главные – по средствам индивидуальной защиты.

«Уроки ОБЖ у нас проходят с 5 класса. Мы много чего изучаем, это очень важно. В том числе и надеваем противогазы. Мы давно это умеем делать, с 8 класса или с 7-го», – рассказывает десятиклассник Егор Мерзляков.

Один из липецких лицеев на отработанных схемах останавливаться не стал. На уроках информатики создал свой чат-бот. Через него запускают звуковой сигнал.

«Таких команд там три: «эвакуация в подвальные помещения», «эвакуация из здания» и «внимание, закрыть двери», – делится опытом Кирилл Иванов, директор липецкого лицея.

Губернатор отметил, что этот опыт должны изучить и другие школы.

А вот на молочном заводе учения посерьезней. Объект считается химически опасным с особыми требованиями к безопасности производства и сотрудников. Но проверку специалистов он не прошёл.

«В ходе учений выявлен ряд недостатков, которые связаны с отработкой документов для данной категории объектов. Будем выходить на данный момент с мероприятиями надзора», – подытожил начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Василий Разумнов.

А вот провайдера цифровых услуг другим в пример поставили. Укрытия соответствуют нормам – герметичные двери и вентиляция, водопровод, канализация, отопление, а ещё запас лекарств, воды и продуктов. Разместили даже офис ЕДС. И похвастались пилотным проектом – 92 липецких дома смогут получать сигнал тревоги через домофон.

Итоги проверки губернатор назвал неоднозначными. Есть организации отличники, а есть откровенные аутсайдеры по гражданской обороне. Их возьмут на особый контроль. Займутся и системой оповещения.

«Не все услышали сирену. Не везде произошёл перехват телевидения. Поэтому предстоит потренироваться. Сейчас посмотрим над материальным обеспечением, над передвижными пунктами оповещения. Возможно, придется докупать системы оповещения», – подчеркнул губернатор.

Работу над ошибками проведут в ближайшее время. А через пару недель планируют устроить ещё одну учебную тревогу.
Количество показов: 1251 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 434