Вход
Пишите нам

Игорь Артамонов подписал соглашение о взаимодействии с Минприроды РФ, Росприроднадзором и НЛМК

30 мая 2019г. 13:51 Общество
Игорь Артамонов подписал соглашение о взаимодействии с Минприроды РФ, Росприроднадзором и НЛМК
Четырехстороннее соглашение между Минприроды России, Росприроднадзором, администрацией Липецкой области и ПАО «НЛМК» подписано сегодня на площадке ПАО «НЛМК» в рамках 17-го Международного металлургического саммита «Российская сталь и глобальный рынок: факторы конкурентного роста». Соглашение подписали врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов и президент Группы НЛМК Григорий Федоришин.

«Жители региона – первые, кто заинтересован в результатах этой программы. Власть будет участвовать в выполнении всех проектов, указанных в соглашении, контролировать их с привлечением общественного мониторинга. Рассчитываем, что липецкий воздух станет чище и в ближайшие годы жители почувствуют это на себе, » - подчеркнул Игорь Артамонов.

Национальный проект включает в себя 11 федеральных проектов по всем направлениям: от очистки водоемов до внедрения наилучших доступных технологий. Целью проекта «Чистый воздух» является снижение валового объема выбросов в 12 наиболее крупных промышленных центрах страны, в число которых входит и Липецк.

«Чтобы достичь этой цели и улучшить качество атмосферного воздуха, предстоит выполнить задачу, которую еще никто не выполнял. Соединить усилия региональной и федеральной власти, бизнеса, создать систему мониторинга, которой будут доверять люди. К 2024 году люди должны почувствовать эффект от реализации этих проектов и сказать: «Нам дышится лучше», - подчеркнул Денис Храмов.

«Совместная работа бизнеса и государства по достижению целей в сфере экологии, поставленных руководством страны, - не просто продекларирована. Такая работа успешно осуществляется. Подписанное соглашение фактически дает старт реализации федерального проекта «Чистый воздух». Это первый в России пример государственно-частного партнерства в области улучшения качества окружающей среды за счет снижения выбросов. Мы будет жестко контролировать выполнение задач, указанных в Соглашении», - сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В рамках Соглашения ПАО «НЛМК» запланирован к реализации комплекс мер по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Внедрение технологии безводного охлаждения шлаков металлургического производства приведет к снижению выбросов сероводорода, который вызывает нарекания со стороны жителей Липецка. Реконструкция  в цехах  и капремонт доменных печей снизит выбросы пыли. Уловленную пыль в качестве сырья будут вторично использовать в собственном производстве.    
Все эти проекты реализуются с применением наилучших доступных технологий. ПАО «НЛМК» планирует инвестировать на выполнение природоохранных мероприятий около 21 млрд рублей.
Количество показов: 683 Источник: пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме: