Вход
Пишите нам

Испытано на себе: можно ли пройти в ТРЦ Липецка без QR-кода?

25 октября 2021г. 17:02 Общество
Испытано на себе: можно ли пройти в ТРЦ Липецка без QR-кода?
С понедельника в Липецкой области попасть любой торговый центр можно только по предъявлению сертификата вакцинации, справки о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекции или медотвода в электронном или бумажном виде.

Первый день работы в таком пропускном режиме прошел довольно спокойно. В этом убедились наши корреспонденты, побывавшие в нескольких крупных магазинах Липецка.

Что проверяют

Прямо на входе в торговые центры всех посетителей просят предъявить QR-код. Большинство показывают его на экране смартфона. Для этого кто-то заходит в личный кабинет приложения «Госуслуги», а кто-то демонстрирует сохраненную копию в виде фотографии. Если QR-кода нет, то можно показать справку, подтверждающую прохождение полной вакцинации, или выздоровление после ковида сроком не менее полугода, или запрет на вакцинацию ввиду серьезных проблем со здоровьем.

После этого охранники должны проверить, ваш ли это QR-код. Вот здесь начинаются расхождения. В одном магазине достаточно ответить на вопросы из разряда «дата рождения» или «имя-отчество». В другом просят предъявить любой документ, удостоверяющий личность, - хоть рабочее удостоверение, хоть военный билет, хоть водительские права. Ну а в третьем - требуют исключительно паспорт.

Дело в том, что в постановлении четко не сказано, как проверять личности посетителей. Поэтому руководство каждого торгового объекта само решает, как действовать их персоналу. Неудивительно, что у многих посетителей требование предъявить паспорт вызывает негодование: неужели теперь в магазин пускают только с паспортом?

Главное - доказать

Но это оказалось не единственной проблемой, с которой столкнулись как сотрудники, так и гости торговых центров. В некоторых местах от ворот поворот получали и люди, сделавшие пока только первую прививку двухкомпонентной вакцины. И те, кто не взял с собой паспорт или какой-нибудь другой документ. И даже те, кто не смог предъявить QR-код, хотя имел на руках справку. Степень жесткости мер зависела от индивидуального подхода охранников.

Тем не менее при нас в «Л’Сити» пустили молодого человека без QR-кода, но сумевшего доказать, что он вакцинирован. В мобильном приложении он показал, что сделал вторую прививку несколько часов назад. А вот Юрий Шуринов пройти не смог, хотя теоретически ему посещение не запрещено.

- Недавно только переболел – с 21 августа по 11 сентября, - сообщил липчанин. – У меня вся семья переболела, а я тяжелее всех. В больнице видел, как умирали люди. Теперь призываю знакомых вакцинироваться.

Справку с собой он не взял и с пониманием отнесся к запрету на вход. «Закон есть закон, что ж тут поделаешь», - согласился мужчина.

– У нас люди дежурят на всех входах. Сотрудников хватает. Посетителей без QR-кодов и соответствующих справок не более пяти процентов, - примерно посчитал старший охранник ТРЦ Анаур Хазив.

Дети только со взрослыми

В «Европе» на улице Советской ситуация к полудню сложилась более напряженная. Здесь, чтобы никого не пропустить без проверки, сузили вход красной лентой, сделали его по типу коридора.


- Разъяснять новые правила приходится практически каждому третьему. Многие о введённых ограничениях ничего не слышали, - делится заместитель директора по внутреннему контролю и эксплуатации ТРЦ «Европа» Андрей Серов. – Сложнее всего с людьми преклонного возраста – большинство не умеют пользоваться приложениями, а у некоторых даже смартфонов нет.

Многие, получившие отказ во входе, пытались отправить в магазины детей, которых тоже заворачивали на входе. Правила гласят: дети могут посещать ТЦ только в сопровождении взрослых с QR-кодом или соответствующей справкой.

Мы стали свидетелями еще одной нерядовой ситуацией. Женщина, не имеющая гражданства РФ и, соответственно, учетной записи на портале госуслуг, показывала справку из поликлиники о вакцинации. Все как положено: печать, подпись, дата. Посовещавшись между собой, охранники разрешили ей зайти.

Обойти не удастся

- Есть и грубияны, ругающие новые правила, - посетовал охранник ТРЦ «Малибу» Александр Стюфляев. – Но даже им приходится смиряться. Некоторым неохота доставать требуемые документы. А кто-то молча стоит и ищет в телефоне, хотя это не у всех получается быстро.

- Сегодня людей немного, не как в выходные, так что справляемся, - добавляет Александр Стюфляев. – К концу недели, думаю, посетителей станет больше. Перед началом нерабочей недели люди отправятся за продуктами. Возможно, нас, проверяющих QR-коды выставят не по одному, а больше.


В «Малибу» помимо двух основных входов, есть еще двери, ведущие в магазины с подземной парковки. Этот путь тоже под присмотром. Хотя в сложившейся ситуации его можно назвать самым проблематичным.

- Тут в подвале Интернет не очень хорошо ловит, - пояснил Юрий Баурин, дежурящий на этом посту. – Многие не могут зайти на «Госуслуги». Да и у меня программа работает медленнее, чем наверху.

Что сообщает QR-код

Чтобы считать QR-код специальная программа не требуется. Для этого можно воспользоваться любым приложением для сканирования. При этом открывается сайт, на котором QR-код был создан. В случае с QR-кодом вакцинации открывается страница персонального сертификата на сайте Госуслуг. Там виден номер сертификата, инициалы его обладателя, дата рождения, первые и последние цифры паспорта. То есть именно по этим сведениям и сверяют вошедших.

Мы в качестве эксперимента предъявили охранникам случайный QR-код. Он, конечно, открылся, и нам дали от ворот поворот. Так что пройти в магазин по фальшивому QR-коду не получится.

Правда, в «Мебельном континенте» на улице Балмочных нас попросили предъявить паспорт и QR-код, но… сканировать код не стали. Объяснили это тем, что руководство не успело приобрести смартфоны для сотрудников, работающих на входах. Постановление, мол, вышло только в пятницу, времени было недостаточно. Но раз документ уже вступил в силу, надо как-то ему следовать. В первый день там проверяли наличие QR-кода визуально, но со вторника обещали начать использовать сканеры.

Три кита борьбы с эпидемией

Президент Липецкой торгово-промышленной палаты, директор АНО «ЦПЭ Липецкой области» Анатолий Гольцов:

- В этой сложнейшей ситуации с эпидемией коронавируса нужно четко понимать, что главная задача - спасение жизни и сохранение здоровья наших людей. Меры борьбы определяет на власть, не общественные организации, а врачи и представители роспотребназдзора. И все мы должны подстроиться под их требования, научиться жить по новым правилам, как больной человек приспосабливается под рекомендации лечащего доктора.

Конечно, никто не говорит, что введение QR-кодов хорошая новость для бизнеса. Но предприниматели прекрасно понимают, что это вынужденная мера, ведь под угрозой все общество, их близкие в том числе.

Я в последнее время посетил несколько европейских стран и везде действуют достаточно жесткие меры. В Италии раз в двое суток необходимо делать платный тест на коронавирус в аптеке. И в этой стране ситуация стабильная. В основном среди заболевших выявляют приезжих.

Хорошо, что у нас не ввели полный локдаун, не остановили работу предприятий. А решение о применении QR-кодов должно затормозить распространение болезни. Областная власть решает сложные задачи по улучшению работы «Скорой помощи» и поликлиник. Но и сами жители должны выполнять рекомендации врачей.

Неужели так сложно надеть маску в магазине или другом присутственном месте? Во время войны при команде «газы» солдаты без раздумий надевали противогазы, чтобы выжить. А у нас приходится уговаривать людей позаботиться о своем здоровье и жизни.

Я обращаюсь к сотрудникам органов внутренних дел, руковдителям предприятии торговли и общепита: примите меры, чтобы не было ни одного нарушителя. В ближайшие недели дисциплина должна быть как в армии.

У нас есть только три возможности для остановки эпидемии: соблюдение масочного режима, социальной дистанции и вакцинация.

Диверсификация смягчит удар

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Александрович Бабанов:

- Оценить введение системы QR-кодов в Липецкой области и ее влияние на трафик покупателей можно будет только по прошествии времени. Но я часто общаюсь со своим коллегой омбудсменом по защите прав предпринимателей в Воронежской области, где эти меры начали действовать раньше. По его словам, главный позитивный итог введения QR-кодов в том, что это резко стимулировало процесс вакцинации. В Воронеж стоят очереди, чтобы сделать прививки от коронавируса. И в других регионах: где уже несколько недель действует подобный режим, темпы вакцинации стали гораздо выше.

Другая сторона нововведения заключается в значительном снижении посещаемости торгово-развлекательных центров, кафе и ресторанов и, соответственно, потерях малого и среднего бизнеса. В той же Воронежской области трафик посетителей упал на 80 процентов.

Что касается липецких предпринимателей, то мы поддерживаем регулярные контакты с сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Я принимал участие в совещании, которое ведомство проводило с представителями бизнеса. Общее мнение собравшихся можно выразить одной фразой: такая мера оправдана и вводить ее нужно максимально широко.

В Липецкой области ситуация с точки зрения ужесточения бизнес-процессов остается пока наиболее мягкой, о полном локдауне речи не идет. Но предприниматели уже обсуждают меры поддержки. Речь идет о выдаче одного минимального месячного размера оплаты труда на работника для пострадавших отраслей экономики.

Объявлена и другая мера — льготное кредитование под три процента годовых. Малый бизнес, который работает по упрощенной системе налогообложения, обращается к власти и с просьбой снизить ставку.

В целом наш регион в этой ситуации выглядит более предпочтительно по сравнению с соседями. Дело в том, что у нас гораздо больше представителей малого бизнеса работают в сфере реального производства, которая не подпадает под ограничения. Только подрядные организации, обслуживающие Новолипецкий металлургический комбинат, насчитывают около 10 тысяч сотрудников. Много предприятий поставляет продукцию резидентам особых экономических зон в рамках созданных кластеров. Так что, в целом удар по малому бизнесу будет не таким сильным, что еще раз подтверждает верность курса Липецкой области на диверсификацию экономики.

Фото Павла Острякова
Количество показов: 4899 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 827