Вход
Пишите нам

Курс на «приземление»

25 мая 2021г. 13:34 Общество
Курс на «приземление»
В Госдуму внесён законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции.

Речь о регистрации официальных представительств иностранных интернет-корпораций на территории России.  Задача - создать прозрачные правила игры для всех участников рынка. Законодательной инициативой предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица.

Иностранные IT-компании фактически оказывают услуги пользователям на территории РФ, а следовательно, должны исполнять требования нашего законодательства наравне с российскими коллегами. Иначе иностранные компании, фактически подчиняясь законам зарубежных юрисдикций, имеют возможность игнорировать российские законы, - считает Станислав Корниенко, начальник управления цифрового развития Липецкой области.

«Необходимость такого закона, на мой взгляд, назрела уже давно, и его плюсы очевидны. Это и налоги, которые при открытии филиалов на территории России, будут оставаться в бюджете страны, и безопасное хранение данных российский аккаунтов, и новые рабочие места. Да, удаленная работа сейчас популярна, однако, для многих привычнее работать, как и прежде – в конкретном здании конкретной организации. Открытие филиалов или обособленных подразделений иностранных IT-компаний такую возможность работникам даст. Проще станет работать и контролирующим органам», - отмечает Станислав Корниенко.

Ситуация, в которой иностранные компании работают «в серую», уклоняются от уплаты налогов, не предоставляют никаких отчетов и данных о ведении дел и игнорируют решения российских судов, недопустима. Крупные игроки цифрового рынка должны легализоваться в российском правовом поле, открыв официальные представительства на территории РФ, - считает Александр Галкин, декан факультета автоматизации и информатики ЛГТУ, кандидат технических наук.

«Нашу жизнь уже невозможно представить без цифрового пространства, в котором происходят те же процессы и возникают те же проблемы, что и в реальной жизни – деловые взаимоотношения, работа, развлечения и пр. Следовательно, и компании, предоставляющие услуги, должны иметь равные возможности. Отсутствие представительств в нашей стране давала крупным игрокам IT-рынка существенные конкурентные преимущества, как в финансовом плане, так и по возможностям управления контентом. Рассматриваемый законопроект должен установить одинаковые правила для всех игроков IT-рынка в нашей стране», - уверен Александр Галкин.

Зарубежные IT-компании получают в России значительную прибыль, продавая рекламу, обрабатывая персональные данные россиян и таргетируя на них рекламные посты. Они выполняют исключительно маркетинговые, функции и не несут ответственности за политику и деятельность головных холдингов. Фактически, российским регуляторам зачастую просто не с кем взаимодействовать по вопросам деятельности иностранных IT -платформ в России и некому предъявлять требования о соблюдении российского законодательства, в случае его нарушения, - говорит Александр Романов, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Липецкой области.

«Очень своевременное решение!  Свобода слова это хорошо, но когда на интернет ресурсах (сайтах и т.п.) размещается, мягко говоря, негативно настраивающая информация, неаргументированная, завуалированно призывающая к беспорядкам, пропагандирующая жестокость и насилие - это беда для общества. Это психологическая мина замедленного действия. Особенно для детей и подростков! И опасные и даже трагические последствия такого бесконтрольного действия интернет ресурсов мы уже не раз видели в нашей с вами реальной жизни».

Важный аспект - обеспечение цифровых прав россиян. Сейчас гражданам сложно защитить их в российском суде в случае нарушения (блокировки аккаунтов и т.д.). Создание иностранными IT-компаниями российских юридических лиц позволит решить эту проблему.
Количество показов: 667 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме: