Всероссийский конкурс для тех, кто хочет прокачать свои ораторские навыки и получить возможность выступать на офлайн-мероприятиях на разных площадках страны, проводит Российское общество «Знание».
Всероссийский конкурс для тех, кто хочет прокачать свои ораторские навыки и получить возможность выступать на офлайн-мероприятиях на разных площадках страны, проводит Российское общество «Знание».

Попробовать свои силы в качестве лектора может любой желающий. Участие в конкурсе бесплатное. Достаточно заполнить заявку на сайте. Сбор открыт до 26 сентября.

Соревнование ораторов пройдет в 3 этапа. Сначала участников оценят по видеолекциям, затем будут «живые» выступления. Прошедших отбор пригласят прочитать лекции в топовых вузах страны – это тоже часть конкурса.

Лучших лекторов по итогам всех этапов ждут 100 авторских туров по Росси, призы от общества «Знание» и партнеров проекта. Организаторы также помогут с цифровизацией и продвижением. А дружба с обществом «Знание» может стать долгосрочной – победителей будут регулярно приглашать на различные мероприятия.

В Липецкой области уже есть те, кто подал заявку на участие. Вот как прокомментировал свое решение Вадим Ковригин, кандидат педагогических наук, советник при ректорате ЛГТУ:
«Я принимаю участие в конкурсе «Лига лекторов», поскольку хочу, прежде всего, поделиться опытом чтения лекций по обществоведческим дисциплинам с коллегами и получить новый заряд идей, приёмов и методов работы со слушателями от них. Я разрабатываю теорию структуры содержания образования и тестирую её на моих школьниках и студентах. Цель – повысить доступность и логичность учебного материала. Было бы неплохо это сделать на всероссийском уровне.
Ну и, кроме того, я хочу популяризировать свой You-tube канал, где периодически размещаю собственные видеолекции по обществознанию для школьников и студентов».

Участие в конкурсе – отличная возможность для студентов и молодых специалистов испытать себя в новом качестве и перестать бояться публичных выступлений, считают в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Ведь для учителя свободно чувствовать себя перед классом и интересно рассказывать – необходимость, иначе как привлечь внимание учеников.

«Я считаю, что такие мероприятия весьма позитивно влияют не только на профессиональное развитие педагогов, но и на взращивание в них актуальных навыков работы в цифровой среде. События последних двух лет значительно изменили вектор системы образования, перенеся процесс обучения в цифровую среду, и нам, как специалистам, просто необходимо уметь в ней работать, - говорит Марина Пирязева, ассистент кафедры психологии, педагогики и специального образования ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. - Это новые возможности, новые методы обучения и новый способ взаимодействия, что не может не радовать. Подобные мероприятия дают нам, как специалистам, возможность посмотреть на свою работу со стороны, получить не предвзятую оценку, ознакомиться с трудом коллег и почерпнуть для себя что-то новое».