Вход
Пишите нам

Липчанам рассказали о мерах противопожарной безопасности

16 мая 2022г. 17:55 Общество
Липчанам рассказали о мерах противопожарной безопасности
В студии «Информационного вечера» капитан внутренней службы, государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Липецкой области Алексей Дронов рассказал липчанам о противопожарном режиме.

«Хоть мы и планировали ввести противопожарный режим в апреле, но не ввели, поскольку ухудшение пожароопасной обстановки нет. Для граждан это более благоприятные условия», – проинформировал телезрителей государственный инспектор.

Алексей Дронов объяснил используемую МЧС терминологию и различие двух понятий:

Пожароопасный сезон – период времени, касающийся территории леса;

Особый противопожарный режим – касается всей остальной территории, и больше относится к гражданам. Это дополнительные требования пожарной безопасности, которые устанавливают органы власти. Для этого требуются основания, например рост числа пожаров.

Начинается сезон пикников и шашлыков, поэтому граждан интересует вопрос запрета их разведения.

«Запрет на разведение открытого огня в этом году пока не ввели», – отвечает на волнующую тему Алексей Дронов. Однако он поспешил напомнить, что для разведения мангала требуется исполнять два простых правила:

1. Иметь источник пожаротушения;

2. Очистить территорию в радиусе 5 метров вокруг мангала от веток и всего, что может загореться.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации жителям города рекомендуют незамедлительно сообщать об этом по телефонам: «01», «101» и «112».

Как правильно сжигать сухую траву, также рассказал Алексей Дронов:

1. Участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от здания, сооружения, открытой установки, ограждений или забора;

2. Территория вокруг участка должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

3. Лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения;

4. Погода должна быть безветренной.

Напоследок инспектор пояснил, какое наказание ждёт липчан за нарушение требований пожарной безопасности. Поскольку особый противопожарный режим сейчас не действует, на территории населённого пункта наказание может ограничиться предупреждением, однако в случае серьёзных последствий будет штраф. На территории леса действуют иные требования, на которые не влияет присутствие или отсутствие особого противопожарного режима. Если ущерб превысит 10 000 рублей, наступит уголовная ответственность. При административном нарушении, то есть без тяжких последствий, штраф составит от 4000 до 5000 рублей.


Количество показов: 608 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 73