Неслабый пол. За баранку, на завод, в большой спорт, да хоть в космос. Или в роддом – сразу за тремя. В преддверии главного праздника весны, 8 марта, мы рассказываем о женщинах, которые нас удивили. Одни – выбором профессии, другие – талантами, третьи – силой духа.

Одним своим внешним видом рушит все известные стереотипы. Липчанка Ирина Седых – учёная. Работает с нейросетями с той поры, когда о них ещё почти никто не слышал. С их помощью вычисляет время приступа у эпилептика.

«За 5 минут до того, как у человека может наступить приступ, наша нейронная сеть могла ему сказать: ага, внимание, у тебя скоро будет приступ», – объясняет доктор технических наук, профессор института компьютерных наук ЛГТУ Ирина Седых.

И это лишь верхушка айсберга. Липчанка с помощью искусственного интеллекта может отрегулировать городские светофоры или найти повреждение на кузове автомобиля.

«Есть предметы, на которые не всегда хочется ходить, а есть те, на которые ты хочешь даже пораньше прийти в надежде на то, что этот предмет начнётся пораньше. Вот как раз–таки у Ирины Александровны один из таких предметов, куда просто бежишь, чтобы узнать что-то новое», – говорит студент ЛГТУ Ролан Закиров.

Проверить своего железного коня перед рейсом – священный ритуал. За рулём автобуса Мария Федосеева 5 лет. За спиной ещё 6 – в такси. По образованию липчанка учитель и психолог. Но любовь к дорогам и большим машинам взяли верх.

«Ничто не предвещало, что я буду водителем автобуса. Но просто мне всегда нравилось общение с людьми, управление транспортным средством и, как оказалось, мне очень нравится рано вставать», – поделилась водитель городского автобуса Мария Федосеева.

На маршруте с половины шестого утра. Экзамен по вождению водитель «в юбке» сдала с первого раза. С того самого дня ранние подъёмы, лучи рассветного солнца и дороги, убегающие вдаль – важная часть её жизни. Мария Федосеева – одна из 20 женщин-водителей в нашем регионе.

Троих одним махом. Екатерина Викулина стала не просто мамой, а сразу многодетной. Липчанка родила первую тройню региона в этом году, накануне молодую маму и её мальчишек выписали из роддома.

«Он у нас самый маленький, родился самый маленький, но он самый активный, гроза района. Я всегда знала, как они расположены, с первого УЗИ кто, где», – говорит Екатерина.

Малыши оказались торопыгами. На свет они должны были появиться 5 февраля, но родились уже в декабре. Реанимация, кувезы, аппараты, датчики, провода и два месяца восстановления. Мама Саши, Паши и Максима всё это время была рядом. Быть стойкой планирует и дальше. Ведь впереди её ждет не только много радости, но и хлопот.