Вход
Пишите нам

Липецкая молодежь вошла в «Пространство развития»

20 августа 2021г. 15:12 Общество
Липецкая молодежь вошла в «Пространство развития»
Российский союз молодежи в рамках программы «Пространство развития» откроет 12 площадок для поддержки проектных команд из 51 региона России, в том числе из Липецкой области. В рамках встречи молодые люди подведут итоги своей проектной деятельности, направленной на социальное развитие муниципалитетов. В программе участвуют проектные команды из Добровского и Хлевенского районов, а также представители местной организации РСМ из Лебедянского района.

С 20 по 23 августа в Ульяновске для проектных команд России будут действовать 12 пространств в рамках программы по вовлечению молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений. Пространства для развития станут финальной встречей участников в рамках проектного цикла программы. В ходе каждого из 12 самостоятельных образовательных модулей примут участие 35 человек. Проектные команды, успешно реализовавшие свои инициативы, представители молодежных объединений и НКО, а также региональные дирекции программы пройдут обучение, подведут итоги проектного цикла, обменяются опытом и поделятся планами на будущее. В ходе встречи состоится подведение итогов грантового конкурса Росмолодежи для проектных команд. Обмен наработками и новыми идеями между 12 пространствами будет осуществляться в формате видеоконференций в течение всех трех дней работы.

Липецкую область представит проектная команда Ирины Ворониной из Хлевенского района с проектом «#MEDинфо», разработанным на окружной школе программы «Пространство развития». Информационная группа «#МEDинфо» на базе клуба молодых семей «Берегиня» направлена на информирование о возможностях и услугах медицинских учреждений района. Эта группа будет осуществлять взаимодействие с медицинскими организациями с получением от них необходимой информации. Распространение данных о медицинских услугах среди молодых семей осуществляется через создание и трансляцию в общественных местах видеороликов, раздачу листовок и брошюр на тематических встречах, постов в социальных сетях со справочной информацией. Также разрабатываются макеты листовок, обсуждается создание серий информационных и агитационных видеороликов о возможностях и услугах медицинских учреждений района и многое другое. Кроме того, Ирина Воронина стала председателем местной организации Российского союза молодежи в Хлевенском районе. По ее словам, основной целью организации является привлечение молодежи к решению важных вопросов местного значения, повышение уровня творчества и образования.

Также в пространствах для развития примет участие проектная команда Ольги Рассказовой из Добровского района. Она подведет итоги реализации инициативы «Школа развития», разработанной на окружной школе программы «Пространство развития» и направленной на создание пространства для развития детей от 3 до 8 лет в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта родители и дети будут обучаться интуитивной живописи, пройдут блоки по развитию речи с помощью театральных представлений и многое другое. Также команда Ольги разработала проекты «Зажигай, молодежь» и «Школа скандинавской ходьбы». Инициатива «Зажигай, молодежь» направлена на привлечение молодежи к активному участию в культурной и общественной жизни района, стимулирование развития и раскрытие талантов. Целью проекта «Школа скандинавской ходьбы» является формирование навыков здорового образа жизни среди молодежи и жителей Добровского района, а также формирование принципов активного долголетия, содействие восстановлению, реабилитации и приобщению людей разных возрастных групп к систематическим занятиям физической культурой и многое другое.

Также на пространствах для развития будут подведены результаты деятельности Лебедянской районной организации Российского союза молодежи. Местные организации РСМ создаются на территории муниципалитетов, городов и районов для объединения активной молодежи в сообщество, в котором она могла бы реализовать свои идеи, развить творческий потенциал и начать возможную карьеру в сфере государственно-молодежной политики. Формирование молодежных сообществ и НКО является приоритетной целью программы «Пространство развития». Лучшие участники программы имеют возможность создать сообщества, которые будут продолжать вести деятельность, направленную на улучшение жизни муниципалитета.

В рамках пространств для развития команды пройдут программу, включающую в себя: мастер-классы, нетворкинг-сессию, презентацию успешных практик, встречи с экспертами и гостями, выставку-ярмарку реализованных проектов, деловую программу и многое другое. Обучение проведут федеральные тренеры Ассоциации тренеров РСМ. Пространства для развития пройдут на защищенных от COVID площадках с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Кроме того, 60% от общего числа принимающих участие в обучении юношей и девушек вакцинированы. Также каждый человек пройдет двойное ПЦР-тестирование – до выезда в Ульяновск и по прибытии на площадки.

Программа «Пространство развития» реализуется уже на протяжении трех лет при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи. С 2020 года программа входит в Систему ключевых показателей Росмолодежи. Участники обучаются основам социального проектирования, создают свои собственные проекты и реализуют их. Конечная цель программы «Пространство развития» – создание молодежных общественных объединений, в том числе НКО, на территории малых городов и поселений России.
Количество показов: 483 Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

04:20 Побеседуем  (16+)
04:35 Проект о людях  (12+)
04:45 Вкусно с Пальчиковым  (12+)
04:55 Неизвестное об известном  (12+)