Вход
Пишите нам

Липецкие фермеры развивают сельский туризм

30 июля 2021г. 13:23 Общество
Липецкие фермеры развивают сельский туризм
Липецкие журналисты увидели, как в регионе развивается сельский и экотоуризм. Накануне для представителей средств массовой информации провели пресс-тур по перспективным туристическим объектам. Корреспонденты региональных печатных изданий и телевидения, а также блогеры побывали в фермерских хозяйствах Грязинского и Липецкого районов.

Мини-путешествие для прессы началось в селе Головщино Грязинского района, в хозяйстве Юрия и Елены Чесноковых. Семь лет назад супруги предпочли городской жизни деревенскую, переехали в тихий уголок и начали возрождать родительский дом. Почти всё отстроили заново, завели небольшое хозяйство для себя. Со временем сельский двор превратился в настоящую ферму. Сейчас у Чесноковых 25 коров, 100 коз и около 400 гектаров земли в аренде.

«Мы не знали, куда девать излишки молока и начали делать сыр, творог, сметану. Знакомым понравилось. Попробовали продать и дело пошло. Получили господдержку, расширили хозяйство», – рассказала Елена Чеснокова.

Чесноковы вступили в кооператив, запустили интернет-доставку фермерских товаров, открыли мини-магазин молочной продукции рядом с домом. Сейчас пробуют себя в сфере туризма. Предоставляют велосипеды в прокат для прогулок по сосновому лесу.  Проводят экскурсии по своим владениям. Желающим погрузиться в деревенскую жизнь предлагают подоить корову или козу, помочь по хозяйству или в огороде. Людям нравится, турпоток растёт. Чесноковы планируют строительство гостевых домиков, чтобы туристы могли оставаться с ночёвкой и даже проводить каникулы в деревне.

«Думаю, что у сельского туризма есть будущее. Современные люди сильно устают от городской суеты и им нужно место силы, а что может быть лучше деревни. Здесь нравится не только взрослым. К нам на экскурсии привозят детей. Интернета тут нет, первое время подросткам тяжело, но потом они забывают про телефоны, у них эмоции настоящие, особенно от общения с животными. Дети уезжают от нас в полном восторге», – прокомментировала Елена Чеснокова.

У супругов Кулешовых история похожая – однажды они начали выращивать виноград и не смогли остановиться. Сейчас у них 230 сортов южной ягоды. Площадь участка небольшая, но разнообразие виноградных цветов и форм поражает. Хозяйка готова рассказывать о своём саде часами. После экскурсии – дегустация авторского вина, которое было признано лучшим на одном из всероссийских конкурсов домашнего виноделия. Также туристы могут приобрести здесь саженцы и плоды винограда.

«У меня экскурсии просто бесконечные, приезжают туристы из других регионов, даже иностранцы бывают. Людям очень интересно побывать на винограднике, пусть и не очень большом. Многие, посетив нас, начинают заниматься садоводством», – рассказала виноградарь Елена Кулешова.

В селе Пады Липецкого района журналисты посетили хозяйство, где ждут любителей верховой езды и тихого отдыха на природе. Фермер Валерий Торшин разводит коров, свиней и лошадей содержит контактную мини-ферму, где есть кролики, козы, утки, гуси. Здесь всех желающих обучают верховой езде, проводят конные прогулки по живописному берегу реки Воронеж. Туристов пока не много, зато планы большие. Торшин рассчитывает получить грант на возведение крытого манежа, что позволит заниматься верховой ездой круглый год. Сейчас фермер достраивает баню у пруда, собирается открывать гостиницу.

Пресс-тур завершился в окрестностях села Варваро-Борки Липецкого района, где скоро может вырасти целая эко-деревня. Построить её планирует местный фермер, глава крупного КФХ «Приволье-1» Олег Носов. Место должно получиться эффектное и максимально аутентичное, с бревенчатыми домиками, крынками на частоколе, с огородом и сельским подворьем. И всё это на берегу живописного пруда, где можно будет ловить рыбу и тут же жарить её на костре. Катание на лошадях и велосипедные прогулки тоже в планах. Туристическую деревню можно будет использовать и как локацию для фототуризма.

«Экотуризм – перспективное для региона направление. У нас есть для этого и площадки, и люди, готовые развивать эту сферу. Наши фермеры производят очень качественные и натуральные продукты, что является большим плюсом для сельского туризма. Обязательно будем поддерживать интересные проекты», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
Количество показов: 1067 Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме: