Петр Кириллович стал одним из 24 участников войны, удостоенных этого высокого звания в 2025 году. Он попал на фронт в 18 лет, сначала его отправили на девятимесячную подготовку, а потом служить танковым пулеметчиком. Во время войны участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. На фронте получил тяжелые ранения, попал в госпиталь и уже там встретил - День Победы.
«Там повозка была и повезли нас в госпиталь. Город Арзамас. Меня поселили там, сделали операцию и лечили. Я там пролежал 13 месяцев. Я ночью слышу голос Левитана «Победа». В 4 часа крик, шум, радости столько было. Там я и встретил день победы», – вспоминает ветеран Петр Толканев.
Петр Кириллович был награжден Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу». Еще одна заслуга ветерана – большая семья – четверо детей, 8 внуков, 15 правнуков и 4 праправнучки, все они гордятся настоящим героем своей семьи.
«Он даже без прекрывания мог стрелять, он даже мог стрелять, когда у него руки не работали. Он не сдавался. Его солдаты не сдаются, а враги как всегда сдаются», – рассказал внук ветерана Платон Толканёв.
После победы Петр Кириллович нашел себя в мирной профессии - всю жизнь посвятил энергетике, став «Заслуженным энергетиком Киргизской ССР». А в 2000-ых он вместе с семьей обосновался уже в Липецке.
«Такой жизненный путь Вы прошли. Что для многой современной молодежи это будет непонятно. И для нас очень важно, чтобы Вы оставались таким ярким примером как нужно правильно проживать жизнь. Служа своей Родине, любя свой народ и веря в то, что вы делаете. Спасибо Вам за это огромное», –поздравил ветерана мэр Роман Ченцов.
Слова благодарности в преддверии Дня Победы звучат с особенной силой. В доме Петра Кирилловича буквально не закрывается дверь, его спешат не только поздравить с 9 мая, но и успеть узнать у ветерана историю самой страшной войны и великой Победы.