Вход
Пишите нам

Опасность в сети: жителей региона предупреждают о рисках использования VPN-сервисов

17 августа 2022г. 12:52 Общество
Опасность в сети: жителей региона предупреждают о рисках использования VPN-сервисов
В последнее время VPN-сервисы стали очень популярны у россиян. Наша страна занимает второе место в мире по их скачиванию. Вместе с тем, каждый пользователь этих программ очень рискует. О потенциальной опасности предупреждают эксперты.

«Пользователи подчас не задумываются о том, какой вред могут нанести им VPN-сервисы. Многие и вовсе уверены, что это совершенно безопасные и надёжные программы. Должен огорчить всех тех, кто так считает. Да, создатели подобных программ обещают приватность, но пользователь не имеет возможности проверить: правда это или маркетинговый трюк? Технически VPN-сервис, через который проходит ваш трафик, может способствовать краже персональных данных. Даже если SSL-соединение выглядит в браузере как безопасное, программное обеспечение VPN может добавить в операционную систему собственный сертификат, который позволит серверам VPN дешифровать и видеть ваши пароли. Это особенно опасно, если учесть, что многие пользователи используют один пароль для всех приложений. Мошенники могут завладеть не только вашими учётными записями, но и получить доступ к кредитным картам, номера которых пользователь передаёт через VPN-соединения. Уже сейчас доподлинно известно, что некоторые бесплатные VPN-сервисы продают данные о своих пользователях третьим лицам – такая бизнес-модель позволяет им окупать содержание серверов и интернет-трафик. Поэтому, включая VPN, будьте готовы к неприятным сюрпризам. А лучше подумайте, стоит ли так рисковать? Гораздо надежнее совсем отказаться от VPN-сервисов, тем самым обезопасить себя от кибермошенников», – считает начальник управления цифрового развития Липецкой области Станислав Корниенко.

Ненадёжность и опасность VPN осознают и мировые IT-гиганты. Неслучайно, что магазины приложений теперь выдвигают жёсткие требования к таким сервисам. Например, Google изменил правила в Play Store и прописал дополнительные ограничения по использованию VPN. Новшества вступают в силу с ноября этого года. Суть изменений в том, что VPN запрещается собирать личные данные пользователей без их согласия, не сообщив об этом. В числе запретов также перенаправление трафика пользователей или попытки монетизировать его, в том числе, направляя через страны, в которых пользователь не находится.  

Настороженно к VPN-сервисам относится и Apple, очевидно понимая, что слепо доверять таким программам не стоит. По правилам App Store, сервисы обязаны указывать, какие конкретно данные пользователей они будут собирать и с какой целью. Причём пользователь должен получить эту информацию до того, как приобретёт те или иные опции. Также VPN-сервисам запрещается использовать, продавать или раскрывать кому-либо данные. И это они обязаны прописать в своей политике конфиденциальности. Приложения VPN не должны нарушать местные законы.
Такая обеспокоенность и настороженность крупных компаний ещё раз доказывает, что сервисы VPN – ненадёжны и могут нанести серьёзный ущерб. Ежегодно в России на 15-20% растёт количество краж данных пользователей VPN. Кибермошенники могут перехватывать трафик, внедрять свою рекламу, торговать конфиденциальной информацией. И это только малая часть потенциальных рисков, связанных с использованием сервисов VPN.

Поэтому эксперты настоятельно советуют относиться к VPN с осторожностью. И прежде, чем скачивать эти сервисы, хорошо подумать, хотим ли мы, чтобы наши личные данные стали товаром и инструментов в чьей-то нечестной игре?
Количество показов: 254 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 841