Вход
Пишите нам

Органы власти обязали вести паблики в соцсетях

4 июля 2022г. 12:33 Общество
Органы власти обязали вести паблики в соцсетях
Соответствующий законопроект приняла Госдума. Если раньше обязательными для органов власти были только официальные сайты, теперь к ним добавились паблики в социальных сетях и мессенджерах. Эти страницы должны содержать полезную и интересную для жителей информацию.  
По новому закону, к 1 декабря 2022 года органам власти нужно создать официальные паблики, в которых будет описание деятельности учреждения, его целей и задач. Это значит, что граждане смогут в привычных соцсетях не только искать актуальную информацию, но и подавать жалобы и получать своевременные ответы. Нововведение сделает контакт с властью проще и доступнее.

По инициативе Министерства цифрового развития в разработке закона принимали участие эксперты «Диалога». Компания ведёт активную работу с госпабликами через Центры управления регионом (ЦУР).

«Разработанные нами предложения были учтены при составлении законопроекта. В частности, эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию. Это позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. Например, в паблике города можно провести викторину на знание истории: к работе администрации это прямого отношения не имеет, но интересный контент позволяет вовлекать жителей, наращивать подписчиков», – отметил заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

По данным АНО «Диалог Регионы», сейчас насчитывается 72 тысячи госпабликов, их общая аудитория - 47 млн человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в соцсетях.

Главной площадкой для официальных страниц был и остается «ВКонтакте»: «На сегодня в ВК работает почти 50 тыс. госпабликов, в «Одноклассниках» 17 тыс., в мессенджере Telegram 5 тыс. Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом аккаунтов в Telegram», – отметил начальник отдела по развитию госпабликов Денис Зацепин.

В Липецкой области руководители и органы власти уже активно ведут страницы в соцсетях. Госпаблики созданы в ВК и «Одноклассниках», аккаунты муниципалитетов и их глав работают в Telegram. Таким образом граждане узнают оперативную информацию из первых уст.

«ЦУР Липецкой области регулярно проводит онлайн-исследования, в ходе которых мы отмечаем рост активности жителей региона в соцсетях. Согласно последним данным, 59% респондентов отметили, что информацию о жизни региона они получают из соцсетей. Поэтому трансляция официальных сведений через госпаблики становится ещё актуальнее. Это даёт возможность жителям получать достоверную, проверенную информацию», - рассказала руководитель ЦУР Липецкой области Евгения Шаршакова.  
Количество показов: 82 Источник: фото https://vk.com/tsur48
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!