Вход
Пишите нам

Почему антитела – не повод отказываться от прививки против COVID-19

22 октября 2021г. 14:57 Общество
Почему антитела – не повод отказываться от прививки против COVID-19
Светлана Коротеева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела управления здравоохранения, объясняет, почему доступные большинству жителей страны тесты на антитела не дают полной информации, как организм справится с новой коронавирусной инфекцией.

Сегодня ученые так и не смогли определить уровень антител, достаточный для защиты от заражения новым коронавирусом. В большинстве стран рекомендации о вакцинации переболевших и ревакцинации ранее привившихся опираются скорее на данные о длительности специфического иммунитета, а не на титры вирус-нейтрализующих антител.
После попадания антигена коронавируса в организм естественным путем либо после прививки у человека вырабатывается иммунитет — гуморальный («антительный») и клеточный (Т-клеточный). Эксперты отмечают: в настоящее время нет либо недостаточно данных о том, что при оценке иммунитета к коронавирусу обычному человеку нужно ориентироваться именно на уровень антител.

Антитела в организме вырабатываются B-лимфоцитами. Их задача — «узнать» различные белки вируса, физически связаться с ними и нейтрализовать. Для противодействия вирусу важны нейтрализующие, хорошо связывающиеся с белками вируса антитела. При этом многообразие антител и их эффективность индивидуальны и у разных людей проявляются по-разному: некоторые антитела вырабатываются в большом количестве, но слабо взаимодействуют с вирусными белками, каких-то, наоборот, мало, но они эффективны.

Эффективными будут только нейтрализующие антитела, но доступные на сегодняшний день тесты иммуноферментного анализа (ИФА) показывают лишь общее количество антител, но не качество их нейтрализации.

Тесты по выявлению нейтрализующих антител проводятся в специальных лабораториях, на территории России такие есть в Центре им. Гамалеи, Центре им. Чумакова и в «Векторе». Массовой обследование населения в таких лабораториях невозможно.

Кроме того, после вакцинации или болезни антитела у определенного количества людей могут вовсе не вырабатываться, что тем не менее не будет обязательно говорить об отсутствии защиты, так как эту защиту может давать Т-клеточный иммунитет (за счет Т-лимфоцитов -киллеров»).

Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации. Если у вас есть антитела –значит, вы перенесли коронавирусную инфекцию бессимптомно. У переболевших ковидом уровень иммунной защиты быстро снижается, возникает опасность повторного заражения. Необходимо сделать прививку и защитить себя от новой коронавирусной инфекции.

Повторная вакцинация против COVID-19 различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, ранее вакцинированных и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших, проводится любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

Повторная вакцинация проводится гражданам по истечение 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации (2 аппликации).

Такая же практика - в Европе, Израиле, США, там также вакцинируют всех через полгода после перенесенного COVID-19.
Повторная вакцинация проводится двукратно (2 аппликации) вакцинами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», либо однократно вакциной «Спутник Лайт».

Количество показов: 697 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 570