Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России или сокращённо ДОСААФ на месте старого аэродрома оборудовало новый полигон. Он заработал в выходные в Грязинском районе Липецкой области. Полосы препятствий, современный тир, учебные классы уже сейчас, прыжки с парашютом – в перспективе.

Здесь проходят занятия по тактической подготовке. И ведут их не преподаватели ОБЖ. А ветераны СВО и действующие военнослужащие. Знания, которыми они делятся, для них не теория. «За ленточкой» с их помощью спасают жизни.

Небольшую экскурсию по новому полигону проводит недавно назначенный председатель липецкого отделения ДОСААФ Сергей Попов. Офицер в седьмом поколении, спецназовец, участник Чеченской кампании и СВО с позывным «Велес». Почти всю жизнь служил Родине с оружием в руках. Месяц назад вооружился лопатой, собрал друзей и коллег и отстроил новый полигон.

«Мы сделали лагерь полной подготовки, тактической медицины, штурмовой подготовки, ножевого боя, пулевой стрельбы. Небо закрыто, по периметру – охрана, мы позаботились об этом, потому что мы ветераны СВО, мы понимаем, что безопасность превыше всего, особенно детей», – подчёркивает Сергей.

В перспективе, когда небо откроют, участников военно-спортивных сборов снова начнут готовить к прыжкам с парашютом. Уже сейчас для них работают тир и полоса препятствий, площадки для отработки навыков ножевого боя и штурмовой подготовки.

«Как правильно подходить к зданию, как происходит штурм здания, какие действия предпринимаются в двойках, в тройках при перезарядках, в контакте с противником», – отмечает ветеран СВО, инструктор Сергей Федорец.

Класс, где ребят научат собирать и паять дроны, печатать к ним запчасти, разрабатывать новые.

«Это дрон-камикадзе, полностью самодельный, поднимает до 3,4 килограммов боевой нагрузки, летает на дальность до 20 км», – объясняет инструктор Данил.

«Полигон нравится, всё обустроено довольно хорошо, хорошая полоса препятствий, система окопов, много интересных станций, беспилотники, тактическая медицина ножевой бой», – говорит воспитанник патриотического клуба «Допризывник» Владимир Наставшев.

«Окопы мне понравились, очень интересная задумка, можно поработать. Полоса препятствий тоже очень интересная, побегали», – сказал воспитанник «Допризывника» Святослав Крашенинников.

Полигон может работать круглый год. Он рассчитан, примерно, на 200 ребят, и вот в каких условиях они будут жить: многофункциональные армейские шатры, где уже установили двухъярусные кровати, разложили спальные мешки.

Скоро полигон сможет принимать в два раза больше людей. В возрасте от 14 лет и старше.

«Военной подготовкой я занимаюсь, потому что планирую связать свою жизнь с этим делом, хочу поступить в военное училище. В клуб пришёл недавно относительно, но до этого занимался в кадетском клубе. Тут подготовка посерьёзнее, поэтому решил прийти», – рассказал воспитанник венно-спортивного клуба «Летучая мышь» из Грязей Дмитрий Аникин.

Новый полигон ДОСААФ вырос на месте старого Грязинского аэродрома площадью почти в 470 гектаров.

«Я знаю, что здесь было, начиная с 1968 года. Я здесь начинал летать, разные периоды, разное состояние было. То, что было последние годы – солидный упадок. А то, что вот сейчас есть, это шокирует. То, что развитие получит полигон и военно-патриотическая подготовка», – считает лётчик, Герой Советского Союза Юрий Чурилов.

На торжественное открытие полигона приехали известные липецкие лётчики, представители власти – вице-губернатор и ветеран СВО Роман Балашов. А также все патриотические клубы Липецкой области.

«Тут нет лишних и все мы одна большая семья», – подчёркивает воспитанница патриотического клуба «Допризывник» Валерия Акимова.