Вход
Пишите нам

Пожилые люди в Липецкой области пользуются различными льготами

1 октября 2019г. 09:02 Общество
Пожилые люди в Липецкой области пользуются различными льготами
Более 264 тыс. пенсионеров относятся к льготным категориям областного и федерального уровня. Региональными льготами пользуются более 92 930 человек (ветеранов труда – 81 727 человек, ветеранов труда Липецкой области – 4 747 человек, тружеников тыла – 5666 человек, реабилитированных лиц - 750 человек, пострадавших от политических репрессий - 38 человек).

Для них предусмотрены различные  меры социальной поддержки. Например, денежная выплата в размере 50 %  на оплату ЖКУ. За 8 месяцев льготой  уже воспользовались 210,8 тыс.льготников. Для граждан, достигших возраста 70, 80 лет, предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капремонт. Получателями компенсации являются  6 263 человека.

Дополнительные меры соцподдержки: льготный проезд в общественном транспорте для областных и федеральных льготников по персонифицированным транспортным картам с оплатой 50 процентов от стоимости проезда без ограничения числа поездок; субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, полученным в кредитных организациях на территории области на личные цели, общей стоимостью до 20 тысяч рублей.

Различные меры соцподдержки пенсионерам и предпенсионерам - от  бесплатного слухопротезирования, зубопротезирования  до санкурлечения.

С 1 января 2015 года в регионе введено звание «Ветеран труда Липецкой области». Его могут получить граждане, имеющие стаж 45 лет (для мужчин) или 40 (для женщин) и региональные награды за труд. С 1 июля 2016 года перечень оснований для получения звания «Ветеран труда Липецкой области» был расширен: на него могут претендовать граждане, родившиеся в период со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и имеющие соответствующий трудовой стаж. Звание «Ветеран труда Липецкой области» присвоено уже 5482 гражданам.

Одиноко проживающим пенсионерам с доходом ниже величины прожиточного минимума выплачивается субсидия на оплату ЖКУ, если доля расходов на эти цели превышает 10 % от общего дохода гражданина. По федеральным стандартам аналогичный критерий предоставления субсидии – 22 %.

Обеспечение жильем ветеранов войны – на особом контроле у власти.Свои жилищные условия улучшили 2 445 ветеранов Великой Отечественной войны Липецкой области.

В 2019 году в федеральном бюджете предусмотрено 50,4 млн. рублей. В первом полугодии жильем были обеспечены 18 ветеранов, в том числе 5 инвалидов и участников
Социальные услуги на дому предоставляют 139 отделений социального обслуживания 20 территориальных центров социальной защиты населения области и две негосударственные организации (кооперативы). Пожилые люди, состоящие на надомном обслуживании и проживающие в сельской местности, пользуются услугами 20 мобильных бригад, оснащённых основательно и разнообразно. Бригады работают по графику и выезжают по срочным заявкам. Для пожилых людей и инвалидов организуются адресные социальные огороды, социальные подворья, «столовые на дому», социальные прачечные и парикмахерские, социальные ярмарки «на колесах».
Постоянно совершенствуется работа центров социальной защиты населения по организации досуга пожилых людей. Работает 245 объединений по интересам.

В 2019 году на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров выделено 700 тыс. руб. из средств областного бюджета. В рамках данного социального проекта до конца года 550 пенсионеров будут обучены навыкам работы на персональном компьютере. Всего за три предыдущих года компьютерный «ликбез» прошли 2700 пенсионера.

В Липецкой области при содействии управления социальной защиты населения развивается движение волонтеров серебряного возраста. Пожилые добровольцы проявляют себя в самых разных направлениях.

До конца года запланировано проведение областного конкурса социальных проектов в сфере предоставления социальных услуг, к участию в котором будут приглашены добровольческие объединения и «серебряные» волонтеры. Центры соцзащиты населения организуют группы здоровья. И пожилые люди охотно занимаются скандинавской ходьбой, йогой, осваивают тренажеры. Активно развиваются социальные, лечебно-оздоровительные направления для пожилых граждан.

Пожилые люди, состоящие на надомном социальном обслуживании, ежегодно получают путевки в «санаторий на дому». На дом к ним в течение 18 дней приходят медработник, психолог, соцработник и проводят курс лечебных и профилактических мероприятий в соответствии с рекомендациями лечащего участкового врача.

Соцработники следят за наличием у подопечных тонометров и аптечек, контролируют прием лекарств, проводят беседы с пожилыми гражданами о необходимости внимательно относиться к своему здоровью, знакомят их с симптомами острых заболеваний. При необходимости соцработник может оказать первую помощь лицам пожилого возраста. Для тех, кто нуждается в оказании медицинской помощи, организуются «стационары на дому» либо стационарное лечение в учреждениях здравоохранения.

Также есть ряд других мер поддержки пожилых жителей региона.

Количество показов: 948 Источник: управление социальной защиты населения Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме: