Проблему киберпреступности подняли на заседании Правительства области с участием правоохранительных органов и банковского сектора.

В первом квартале в Липецкой области были задержаны 113 человек, совершивших мошенничество с использованием информационных технологий.

Чаще всего в этом году жертвами становились пенсионеры и подростки. И если само число преступлений с использованием информационных технологий снижается, то заработок, который оседает в карманах злоумышленников, напротив, растёт. Схемы обмана они проворачивают на всё большие суммы.

Один из последних случаев: 16-летний школьник перевёл мошенникам 2 миллиона рублей. Его убедили, что нужно срочно разместить средства на якобы безопасном счёте.

Один из выводов, озвученных на заседании: профилактику нужно вести по всем направлениям. Со стороны участковых, банков, в СМИ и школах.

Есть и важное нововведение. С 1 сентября вступает в силу важная мера — период охлаждения при оформлении потребительских кредитов. Это даст время людям и сотрудникам банков понять, что в деле замешаны мошенники. По новым правилам на кредиты от 50 до 200 тысяч – задержка на 4 часа; свыше 200 тысяч – средства поступят только через двое суток.

Также губернатор Игорь Артамонов разместил в своём телеграм-канале обращение к жителям области:

«Прошу всех быть внимательными. Не переводите деньги незнакомым людям — да и знакомым не верьте сразу. Дипфейки и подделка личности вышли на новый уровень. Проверяйте. Советуйтесь с близкими. Лучше перестраховаться, чем потерять всё».