Вход
Пишите нам

Преимущества системы быстрых платежей для липецкого бизнеса: комментарий Банка России

26 ноября 2021г. 09:12 Общество
Преимущества системы быстрых платежей для липецкого бизнеса: комментарий Банка России
До 31 декабря 2021 года предприятия малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на компенсацию затрат на банковские комиссии за прием оплат с помощью системы быстрых платежей. И это не единственная причина, по которому липецкому бизнесу стоит попробовать СБП.

Оператором и расчетным центром системы быстрых платежей является Банк России. Сегодня комиссия, которую банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через СБП, составляет от 0 до 0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности предприятия. Кроме того, Банк России принял решение с 1 октября 2021 года дополнительно ограничить максимальный размер комиссий, которые банки могут брать с торговых точек за операции в СБП – не более 1,5 тысяч рублей. Это позволит сократить издержки компаний при продаже товаров на крупные суммы.

«Тарифы СБП как минимум в три раза дешевле по сравнению с другими способами оплаты, благодаря чему снижаются издержки бизнеса на безналичных платежах», – разъясняет заведующий сектором платежных систем и расчетов липецкого отделения Банка России Галина Бысова.

Чтобы подключиться к СБП, не нужно дополнительного оборудования. Система позволяет поместить платежную информацию в QR-код, онлайн-ссылку, специальную метку или оформить подписку на однократное или регулярные списания. C октября 2021 года все эти функции доступны и гражданам, зарегистрированным в качестве самозанятых. Для них действует льготный тариф – банковская комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа.

Еще одно преимущество системы – деньги поступают на счет предпринимателя в течение нескольких секунд. При этом покупатель и продавец видят подтверждение оплаты в своих мобильных банках или СМС.

«Использование системы быстрых платежей существенно упростит бизнесу региона процедуру совершения сделок с клиентами и сэкономит значительные денежные средства», – резюмирует Галина Бысова.

Для подключения к СБП необходимо обратиться в банк – участник, выбрать подходящий сценарий и начать принимать платежи через СБП.

Количество показов: 247 Источник: Пресс-служба отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО
Система Orphus

Другие новости по теме: