Вход
Пишите нам

Программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Липецке завершат досрочно

30 ноября 2021г. 17:34 Общество
Программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Липецке завершат досрочно
Сегодня проект бюджета Липецка на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов прошел публичные слушания. Жители города и депутаты направили 172 предложения.

Основные параметры бюджета и общие подходы формирования городской казны общественности представила главный финансист мэрии Татьяна Григорова.

2.jpg

Общий объем доходов бюджета Липецка на 2022 год прогнозируется в 14,1 млрд. расходов – 14,4 млрд., с дефицитом – 350 млн рублей.

Свыше 6 млрд. рублей составят собственные доходы Липецка. Они выросли на 14% за счет увеличения нормативных отчислений от подоходного налога. Безвозмездные поступления составят 7,8 млрд. рублей.

На реализацию нацпроектов в 2022 году из казны направят почти 3 млрд. рублей. На ремонт и реконструкцию дорог более 1 млрд., на переселение из ветхого и аварийного жилья почти 1,5 млрд. Приобретение оборудования и спортивного инвентаря по НП «Демография» - 1,9 млн. В рамках НП «Экология» 12,3 млн. рублей выделят на рекультивацию полигона «Орлиный лог». 150 млн рублей направят на модернизацию детских школ искусств и закупят музыкальные инструменты в рамках НП «Культура».

Бюджет города продолжает оставаться социально направленным. На социально-культурную сферу направят более 60% расходов казны. На школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и культуры выделено 8,7 млрд. рублей.

В будущем году младшеклассники продолжат получать бесплатное горячее питание (239 млн). Предусмотрены в бюджете социальные выплаты на питание школьников (169 млн), а также на компенсацию части родительской платы за посещение ДОУ (72,5 млн). Больше 98 млн рублей из областного бюджета направят в городской на мероприятия по обеспечению безопасности в школах.

Больше 2 млрд. рублей запланированы на транспорт и дорожное хозяйство. Почти столько же на ЖКХ и благоустройство. Более 1 млрд. рублей - на прочие расходы.

Содокладчиком выступил председатель департамента культуры Сергей Малько. Он сообщил, что на культурную сферу предусмотрено почти 980 млн рублей. В будущем году отремонтируют ДШИ №2 (бывшее здание к/т «Маяк»), ДШИ №6 и ДМШ №10. Почти 46 млн потратят на оснащение библиотек, музыкальных и школ искусств. На 15 млн из федерального бюджета переформатируют библиотеку им. Есенина и БИЦ «Левобережный» в модельные библиотеки.

3.jpg

Заместитель председателя департамента ЖКХ Ирина Вербецкая доложила о том, что программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1.01.2017 года, удастся реализовать ускоренными темпами до конца 2023 года - вместо 2025 года. В ближайшие два года для переселенцев из аварийного жилья будут построены дома в микрорайоне «Победа», поселке ЛТЗ, в «Звездном», по Боевому проезду, ул. Астраханская и 40 лет Октября. В новое жилье переедут более 3000 человек.

Жители микрорайона «Елецкий» предложили в бюджете на ближайшие три года предусмотреть средства на строительство школы и детсада. Острой проблемой для микрорайона «Звездный» его жители назвали отсутствие школы. Липчане также просят увеличить маршруты автобусов до микрорайона, поликлинику, экорынок, парковую зону, площадку для собак.

Председатель Общественной палаты области предлагает запланировать средства в бюджете на строительство снегоплавильных комплексов. А председатель городской палаты - установить льготы по оплате за содержание детей в детских садах в размере 50% родителю ребенка, имеющему статус молодого специалиста в детсаду Липецка.

Депутат по округу №21 Андрей Захаров подготовил 32 предложения в проект документа. Главное - благоустроить улицу Липовскую. Все остальные, так или иначе, касаются школ, детсадов, дома творчества и библиотеки в его округе.

Зах.jpg

Инициативы депутата по округу №15 Екатерины Пинаевой касаются ремонта пешеходных зон и подъездных путей образовательных учреждений; оборудования инклюзивных территорий для спорта и отдыха детей с ОВЗ; реконструкции ул. Папина; освещения ул. Доватора; капремонта детсада №8. Также она предложила профинансировать физическую охрану в школах.

5.jpg


Проблемы и нужды Сырского рудника просит решить депутат Андрей Иголкин. Он предлагает выделить средства из бюджета на оборудование площадки для конечной остановки автобусов по ул. Ангарская и светофор на перекрёстке в районе конечной остановки общественного транспорта. Нужно обустроить тротуары к школе №23, снести «заброшки», поставить на кадастровый учет пустыри.

6.jpg

Горожане предложили в бюджете на ближайшие годы запланировать средства на строительство подъездной дороги к микрорайону «Солнечный»; крытую хоккейную коробку на стадионе «Пламя»; создание научно-исследовательской дорожной лаборатории. Предлагают увеличить финансирование на ремонт дорог, внутриквартальных проездов, дворовых территорий, поддержку транспортной отрасли, создание доступной среды, капремонт школ и детсадов, озеленение, освещение, велодорожки, обустройство ливневой канализации, ремонт трамваев и трамвайных путей.

- На сегодня работа над проектом бюджета не заканчивается. Уже завтра на итоговом заседании оргкомитета мы сформируем рекомендации публичных слушаний, которые войдут в проект бюджета. 7 декабря главный финансовый документ города пройдет первое чтение, а 28 декабря депутатский корпус его утвердит, - отметила вице-спикер Светлана Бессонова.



Количество показов: 640 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 431