Вход
Пишите нам

«Росписи дивный узор» ждёт липчан в областном краеведческом музее

28 июля 2021г. 09:22 Общество
«Росписи дивный узор» ждёт липчан в областном краеведческом музее
Выставка «Росписи дивный узор» открылась  в Липецком областном краеведческом музее. Она посвящена 85-летию заслуженного художника России Марфы Синёвой. В экспозиции представлены её работы – различные деревянные предметы, украшенные тонкой росписью в технике хохломы, сообщает региональное управление культуры и туризма.

Марфа Синёва родом из Нежегородской области, но её жизнь тесно связана с нашим регионом. Она работала в объединении «Хохломская роспись». В 1971 году было решено повсеместно возрождать народные художественные промыслы. Для реализации этого решения в Липецк из города Семенова, старинного центра художественной обработки дерева, были приглашены несколько талантливых художников, токарей и резчиков, ставших «творческими родителями» появившейся в 1974 году фабрики «Липецкие узоры». Приехавшие мастера должны были не только наладить производство местной продукции, но и обучить ремеслу липецкую молодёжь.

В числе приехавших в Липецк была и Марфа Синёва. Под её руководством мастера  фабрики «Липецкие узоры» занялись разработкой новых рисунков и образцов изделий. Художники отошли от традиционной хохломской росписи, которая имела только четыре основных цвета – чёрный, красный, зелёный и жёлтый (золотой). В изделиях «Липецких узоров» было гораздо больше цветов, включающих в себя все тона спектра, в том числе лазурный, пурпурный, белый. В 1978 году имя Марфы Синёвой было внесено в Книгу Почёта фабрики «Липецкие узоры» за достигнутые творческие успехи.

«Липецкая земля богата уникальными традициями и промыслами, которые вносят значительный вклад в развитие культуры. Это удивительное творчество достойно внимания и изучения», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
Количество показов: 583 Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме: