Вход
Пишите нам

Счетная палата Липецка нашла нарушения в реконструкции ДК «Сокол»

11 декабря 2019г. 12:02 Общество
Счетная палата Липецка нашла нарушения в реконструкции ДК «Сокол»
Счетная палата Липецка нашла нарушения в реконструкции ДК «Сокол»

С 2002 года здание признано памятником архитектуры, включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Расходы на его реконструкцию составили 30,1 млн рублей. Работы выполняли 8 подрядных организаций, но только 2 имели лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В ходе проверки было выявлено, что работы по озеленению и замене дверей входной группы были исключены из конкурсной документации. Первоочередные противоаварийные работы были выполнены с нарушением срока выполнения работ на 140 дней. Ремонтно-реставрационные работы выполнены некачественно: имеются следы отслаивания краски и штукатурки, некоторые части декоративных элементов отломаны или отсутствуют, есть следы протечек. Выборочной проверкой заключенных договоров установлены признаки «искусственного» дробления.

- На сумму около 400 тысяч рублей выполнены работы по замене окон на окна из ПВХ. Эти работы не были предусмотрены проектной документацией. Согласно письменным пояснениям начальника управления по охране культурного наследия Липецкой области, при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия необходимо применять материалы аналогичные утраченным. И замена деревянных окон и дверных блоков на блоки из ПВХ на объектах культурного наследия не допускается,- отметила Марина Зиборова.

Председатель департамента культуры и туризма Липецка Сергей Малько пояснил, что ДК «Сокол» является выявленным объектом культурного наследия. Он не является предметом охраны. И на него распространяются несколько иные нормы. Работы задержались по причине долгого составления проектно-сметной документации. Строители на свой страх и риск вышли на реконструкцию объекта достаточно поздно. И все претензии у заказчика были к организации, занимающейся реконструкцией фасада. Все «дробленые» договоры были заключены на работы по ремонту внутри здания. Там у заказчика претензий нет.

Администрации Липецка  рекомендованопринять необходимые меры по устранению выявленных недостатков.
Количество показов: 472 Источник: Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Система Orphus

Другие новости по теме: