Вход
Пишите нам

Спектакль с использованием языка жестов представит театр драмы им. Л.Н. Толстого 15 и 16 февраля в Липецке

14 февраля 2023г. 15:16 Общество
Спектакль с использованием языка жестов представит театр драмы им. Л.Н. Толстого 15 и 16 февраля в Липецке
Премьера в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого. 15 и 16 февраля труппа представит премьеру инклюзивного спектакля. Постановку покажут на малой сцене. Пластический спектакль «Тишина» поставлен по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джудженоглу. Его могут смотреть одновременно и слабослышащие, и обычные зрители. В монологах используется жестовый язык, который большинству артистов пришлось осваивать впервые во время репетиций.

Пьеса о поселке, который находится на лавиноопасной территории. Любой громкий звук может обернуться трагедией. По словам руководителя постановки Елены Олениной, пронзительный сюжет, наполненный переживаниями, объединит зрительный зал, липчане познакомятся с миром слабослышащих. Кроме того, для полного погружения в спектакль зрители получат беруши.

«Тишина» стала вторым инклюзивным спектаклем в репертуаре театра. Пилотным проектом в конце 2021 года была «Сказка о рыбаке и рыбке» по произведению А.С. Пушкина. Тогда постановку в одной аудитории могли смотреть и слабослышащие дети из коррекционных учреждений, и ученики обычных школ. В этом спектакле впервые в качестве персонажа участвовала актриса- сурдопереводчик Залина Малиева, которая прошла обучение жестовому языку по специальной программе. В новой работе актрисе пришлось не только играть одну из ролей, но и делиться полученными на курсах знаниями со всеми участниками постановки, консультируя коллег.

«Каждый спектакль, показанный на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Толстого, неизменно привлекает к себе особое внимание зрителей. Театральное искусство – это то, что объединяет людей самых разных национальностей, передает всю теплоту и многообразие человеческих отношений, несет идеи толерантности, взаимопонимания и уважения», – считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Количество показов: 729 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 455