Вход
Пишите нам

Топ-10 распространенных речевых ошибок

27 июля 2019г. 17:18 Общество
Топ-10 распространенных речевых ошибок

Грамотными себя считают многие россияне. Если при написании e-mail или сообщения в телефоне на помощь придет проверка правописания, то с речевыми ошибками дела обстоят сложнее. Неправильно поставленное ударение или просторечное слово так и режет слух.

Заведующая кафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института, профессор Азалия Блинова составила топ-10 речевых ошибок, за которые бывает мучительно стыдно. Если не за себя, то за тех, кто так говорит.

Все звОнит и звОнит

Лидер рейтинга – «звОнит». Неправильное ударение в этом слове с головой выдает невысокий культурный уровень человека. Правильно только – «звонИт».

«Посмотрите на евонное личико»

Помню, как в детстве, в лагере мы ставили сказку «Золушка». Короля в ней играл самый настоящий отпетый хулиган. В самый напряженный момент действа, восседая на троне, он с пафосом обратился к залу, указывая на принца: «Да вы только посмотрите на евонное личико!».

«Ихние», «евонные», как говорит профессор Блинова, явные просторечья, причем, относящиеся к уральским диалектизмам.

Все «ложат» и «ложат»

Можно положить, но нельзя «ложить». Слово без приставки не существует.

«Почему они не «плотят»?

Ну, кто не слышал, как, к примеру, кондуктор в трамвае говорит «а что это они там за проезд не плотят»? Здесь не только речевая ошибка, но и грамматическая. К тому же это типичное уральское просторечное выражение. В основе слова – «плАта», и потому за проезд можно только «заплатить».

Подпишите договорА

Правильно - только договОры, отмечает профессор. По мнению Азалии Блиновой, эта ошибка зародилась еще во времена Хрущева, когда южный просторечный диалектизм распространился по всему Союзу и зажил своей вполне успешной «чиновничьей» жизнью.

А было это в «двухтысячно первом году»

Зато у нынешних чиновников в ходу другой речевой «перл». Читает кто-нибудь из них доклад и серьезно так, не смущаясь, говорит: «В двухтысячном первом году мы увеличили производственные мощности».

Профессор отметила, что так числительные склонять нельзя. Правильно: «в две тысячи первом году». И чиновнику, прежде чем выходить за трибуну, не лишне было бы подготовиться.

«Мы стали более лучше одеваться»

Ну, это уже «классика жанра», - фраза Светы из Иваново, моментально ставшая мемом. Бедная Света сразу и не поняла, почему над ней подтрунивают. А всего-то из-за того, что пыталась сказать красиво и допустила избыточное в данном случае – «более». «Мы стали лучше одеваться» - вот как правильно.

Мы пили на Монмартре кофе «экспрессо»

Думаете, никто уже не говорит «экспрессо№? Да совсем недавно услышала от знакомого, вернувшегося из Парижа. Он с пафосом произнес «Мы пили на Монмартре кофе экспрессо». Как говорит профессор Азалия Блинова, на экспрессе ездят, а эспрессо - пьют. Эспрессо - это способ приготовления кофе.

Надела кофту новую

Еще одна распространенная ошибка - путаница в понятиях «надевать и одевать». Надеть можно на себя, а одеть кого-то.

Не тортЫ, а тОрты

И замыкает десятку речевых огрехов самое «вкусное» - тортЫ, и тут все, конечно, знают, как правильно.

Речевые ошибки не украшают человека, но от них можно избавиться. Нужно больше читать и развиваться.

Количество показов: 815 Источник: Российская газета
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 538