Вход
Пишите нам

Уникальные образовательные проекты для абитуриентов нового поколения в Липецкой области

13 августа 2021г. 10:32 Общество
Уникальные образовательные проекты для абитуриентов нового поколения в Липецкой области
В ЛГПУ появится междисциплинарный технопарк, в ЛГТУ успешно работает «Точка кипения».

ЛГПУ имени Семенова-Тян-Шанского получил более 150 миллионов рублей от Министерства просвещения РФ в рамках программы «Учитель будущего поколения России». Технопарк появится в ближайший год. Это будет современное, технологически насыщенное образовательное пространство - интегративная площадка просвещения с возможностью педагогического проектирования. Она позволит не только обновлять образовательные программы, но и решать задачи по «созданию» абитуриента нового поколения, реализовывать прорывные междисциплинарные исследования в области образования.

Технопарк разместиться 4-м этаже учебного корпуса № 1. Там сделают ремонт. Основная часть федеральной поддержки пойдет на оборудование учебно-научных лабораторий: химических, физических, лаборатории нейрообразования, виртуальной и дополненной реальности, генетики и физиологии, и других.

«Обновление материально-технической базы педагогических вузов позволит вывести их на один уровень с передовыми учреждениями системы общего и дополнительного образования, позволит усовершенствовать, в первую очередь, практическую подготовку учителей будущего и научно-исследовательскую деятельность, - отметила Нина Федина, ректор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. - Образовательная среда в полной мере будет отвечать таким критериям, как трансформируемость, полифункциональность, системность, открытость, мобильность.

Повышение качества образования и обновление инфраструктуры, в свою очередь, повлияют на привлекательность педвузов для абитуриентов и их родителей, иностранных граждан, имидж и конкурентоспособность», - сказала Нина Федина.

Подобные инициативы в стране получают все больше поддержки и выходят на новый уровень. Так руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня. Это даст возможности для развития образования всех уровней: школ, колледжей, вузов.

«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – отметила Елена Шмелёва.

Напомним, 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. На создание сети университетских кампусов мирового уровня Правительство РФ направит 36 млрд рублей в течение четырех лет. К настоящему времени подано 30 заявок, а в ближайшее время власти приступят к реализации трех проектов. Всего по данной программе планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, пишет «Российская газета»

Инициатива с созданием межвузовского пространства сама по себе – перспективна, отметил ректор ЛГТУ Павел Сараев. Так, на базе технического университета успешно работает «Точка кипения», где молодые люди могут самореализоваться во внеучебное время. Там же проходят тематические встречи, мастер-классы, рождаются новые проекты и разрабатываются смелые идеи.

«Безусловно, для того чтобы готовить высококвалифицированных специалистов, в вузе должна быть развитая инфраструктура, соответствующие зоны для того, чтобы можно было эффективно реализовывать образовательный процесс не только во время аудиторных занятий, но и во внеучебное время, - поделился своим мнением ректор ЛГТУ Павел Сараев. - Ведь спортивные и культурно-массовые мероприятия — это неотъемлемая часть образовательного процесса, поэтому очень важно, чтобы университетские кампусы представляли собой инфраструктуру высокого уровня. Это места для занятий спортом, репетиционные залы, а также коворкинги, в которых студенты могли бы оставаться после занятий для общения с коллегами, сокурсниками, преподавателями, представителями работодателей или партнеров университета, обменивались мнениями, идеями, заводили контакты, и, соответственно, развивались. На сегодняшний день в Липецком государственном техническом университете необходимо многое сделать для развития кампуса. Но сделать это можно только за счет бюджетных ресурсов, которые выделяет правительство Российской Федерации».
Количество показов: 677 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 332