Вход
Пишите нам

В Краснинском районе появилась жемчужина дикой природы

18 апреля 2014г. 15:32 Общество
Олени, яки, фазаны, страусы. В Краснинском районе появилась жемчужина дикой природы. Идею под названием Парк "Олений" начали воплощать в жизнь в 2012 году. Цель создателей - восстановить популяцию животных, когда-то обитавших в средней полосе России. Пока заповедник работает в закрытом режиме. Животных продолжают завозить, а они, в свою очередь, привыкают жить на новом месте. Туристов здесь ждут не раньше, чем через 2 года.  
Название парка - «Олений». Но увидеть этих вольнолюбивых животных - большая удача. Когда сюда начнут приглашать туристов, им придется запастись терпением. Даже с внушительного расстояния олени замечают людей и мчатся прочь. Но удивить любителей дикой природы - не главная задача руководства заповедника.
Игорь Долгополов, исполняющий обязанности управляющего природным парком «Олений»: «Цель была одна - создать этот парк для восстановления популяции диких животных, обитавших в средней полосе России. На данный момент в нашем парке три вида оленей - благородный, европейская лань и пятнистый олень!»
Поначалу их прикармливали, теперь пищу они добывают сами. Сейчас золотисто-рыжих обитателей в заповеднике 340. А два года назад было в три раза меньше. Так быстро олени адаптировались благодаря созданным для них естественным условиям.
Игорь Долгополов, исполняющий обязанности управляющего природным парком «Олений»: «Мы начали строить вольеры для расселения, так называемые маточные, большой периметр оградили. Процесс пошел наполнения животными. Участок с лесами, балками, угодья те, что нужно для зверя, чтобы разводить его в природной среде».
Эти горные переселенцы здесь всего месяц. Кабардино-балкарских яков в области больше не увидишь нигде. Их 15. И уже появился малыш. Его защищают всем стадом - держат в середине. Но опасности нет. Стреляют работники парка дротиками со снотворным. Иначе суровые животные не дадут взять у себя кровь. Анализ же необходим. Так выясняют, готовы ли яки к вольной жизни на большом периметре. Они здесь, к слову, не единственные уникальные для наших мест парнокопытные.
Игорь Долгополов, исполняющий обязанности управляющего природным парком «Олений»: «Буквально во вторник на следующей неделе у нас будет завезена партия 100 муфлонов из Чехии. 10 муфлонов были завезены ранее, уже пошел приплод сейчас. Порядка 110 муфлонов будет, это мы считаем экзотическим животным».
Есть в парке и лошади. 18 скакунов старинной вятской породы. Первое упоминание о таких было аж в 14-ом веке. Неприхотливые, с покорным нравом. В свое время ямщики надевали сбрую исключительно на них. Характерная для породы, притом в прямом смысле, черта - черная полоса вдоль спины.
И если дикие обитатели заповедника людей сторонятся, то к этим грациозным животным можно подойти поближе. И не только подойти. В перспективе для туристов конные прогулки.
Этот фазанарий площадью в 2 гектара - самый большой в Европе. В пернатом царстве - простор и разнообразие. Цесарки, дикие американские индюки и 2 тысяч фазанов. Впрочем, последние уже гуляют сами по себе за пределами птичьей базы и людям не показываются. Индюки, напротив, любопытны и общительны.
Эти птицы - самые крупные из ныне живущих. Страусы хоть и не летают, зато быстро бегают. Привезли их совсем дикими. Сейчас к людям более или менее привыкли. Правда, чуть что пускают в ход свои длинные ноги.
Надежда Кочетова, заведующая отделом птицеводства природного парка «Олений»: «Да нормально они адаптируются, главное - любить птицу, и она к тебе потянется. У нас еще есть перепелки. Конечно, к ним особенный уход. У них должна быть постоянная температура, вентиляция».
Перепелиный комфорт - это не ниже +13 гр. и не выше +19 градусов по Цельсию. Тогда птицы хорошо несут яйца. Их продают в областном центре. А здесь в инкубаторах выводят маленьких пернатых. Поголовье хотят поднять до 5 тысяч. Помимо перепелов под искусственным солнцем нежатся маленькие гуси и утки. Когда они подрастут, часть из них отправится в свободное плавание. Для них планируют создать еще один пруд.
Природный парк раскинулся на площади 1200 гектаров, вблизи сел Никольское и Суходол. Создавать его начали 2 года назад. К теперь уже экс-главе Краснинского района Игорю Долгополову пришли с идеей предприниматели.
Игорь Долгополов, исполняющий обязанности управляющего природным парком «Олений»: «Я тут местный житель, порекомендовал им. У нас тут село Никольское, протекает речка Семенюк. Есть на что посмотреть. Сейчас уже много заявок от жителей района - провести экскурсию, показать то, чем мы занимаемся. Проект очень новый, очень перспективный, людям этого не хватает».
Помимо парка «Олений» в России еще 3 подобных объекта. Тянет сюда не только из-за любопытства к экзотическим для региона животных. Там чистый воздух и вода, бескрайние поля и обилие зелени. Сейчас в парке создают туристическую инфраструктуру. Но туристов пока приглашать не торопятся.
Игорь Долгополов, исполняющий обязанности управляющего природным парком «Олений»: «Сейчас идет период размножения животных, не так их много - оленей 340, лошадей около 20, коров 40... Мы думаем, когда в три раза это увеличится, тогда мы сможем принимать туристов. Я думаю, это года 2-3 максимум».
За животными присматривают 30 сотрудников парка, в том числе и охотоведы. Пока обитатели в процессе привыкания и увеличения популяции, и охотиться на них запрещено. А через несколько лет это станет возможным. Пока же егери следят, чтобы любители беспорядочной стрельбы не нарушали покой местных жителей.
Количество показов: 2021 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 522