Вход
Пишите нам

В Липецке открылся первый центр адаптации и творчества для детей и подростков с аутизмом

8 декабря 2022г. 18:06 Общество
Заниматься рисованием, робототехникой и делать мультфильмы. В Липецке открылся первый центр адаптации и творчества для детей и подростков с аутизмом «Цветок папоротника».

Задача центра – подготовить детей и подростков к взрослой жизни. Каждого ребёнка сопровождает профессионально обученный тьютор.

«Наш центр ориентирован на детей и подростков старше 10 лет. Занимаемся с ними с помощью методик с доказанной эффективностью. Это очень важно, потому что аутизм имеет свои особенности», – объясняет директор центра Марина Бакулина.

Творческая мастерская, сенсорная зона, кухня, зоны индивидуальной работы и отдыха. Дети здесь занимаются лепкой из глины, осваивают робототехнику, создают мультфильмы.

Узнав, что в Липецком регионе открывается бесплатный центр адаптации и досуга для особенных детей, Екатерина Добрейкина решила переехать с семьёй в Липецк. В столице такие занятия с тьютором обходятся в круглую сумму. Здесь же для её дочки Маши открылись доступные возможности развиваться творчески и социализироваться.

«Развитие коммуникативных навыков для неё очень важно, потому что здесь как детки с особенностями, так и тьюторы помогают им адаптироваться в повседневной жизни и воспринимать жизненную рутину как что-то обычное. Доступная среда должна развиваться. И мы очень рады, что в Липецке это есть», – отмечает мама Маши Екатерина Добрейкина.

Центр адаптации и творчества для детей с аутизмом существует за счёт выигранного гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Занятия и мероприятия расписаны на ближайший год.

«Кроме того здесь проходит школа родительства, школа ранней помощи для совсем маленьких деток. Подростки занимаются во второй половине дня. А если они учатся во вторую смену, то с утра», – добавляет директор центра Марина Бакулина.

В организации «ВыРАСтите мир» работают над тем, чтобы детям с аутизмом стали доступны медицинские услуги, все формы дополнительного образования, спорт и досуг. Ребята уже сейчас занимаются адаптивным футболом и хоккеем, выигрывая на Всероссийских соревнованиях призовые места.

В центре ждут новых детей, в том числе со сложным нежелательным поведением, а также невербальных детей, которые нуждаются в развитии социально-бытовых навыков и социализации. Здесь будут рады спонсорской поддержке и благодарны любой помощи, ведь только вместе мы можем вырастить этот мир для будущего наших детей.
Количество показов: 1314 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 621