Вход
Пишите нам

В Липецке собираются «перезагрузить» ТОСы

23 июля 2019г. 14:02 Общество
В Липецке собираются «перезагрузить» ТОСы
Концепцию развития территориального общественного самоуправления (ТОС) представила мэрия на депутатском часе в Липецком парламенте. Городские власти хотят создать отлаженную систему взаимодействия ТОС и администрации Липецка. Для этого собираются «перезагрузить» существующую систему ТОС  и вовлечь липчан в принятие решений  по территориальному развитию. Это касается благоустройства, порядка, контроля за УК, организации культурно-массовых мероприятий.

- В конце августа мы проведем первый форум липецкого ТОС. Мы обозначим роль старших по дому, расскажем о полномочиях и возможностях ТОС, представим практику других регионов. Мы обсудим основные проблемы, с которыми сталкиваются жители, и посмотрим, как их решают активисты, - поделилась глава Липецка Евгения Уваркина.

- Мне ближе практическая сторона: сегодня мы не увидели, как будет выглядеть структура ТОСа, нам пока непонятно как это будет работать, потому что нет департамента по работе с населением. Душевные порывы и реальные вещи чаще всего, к сожалению, не совпадают. Вот вы говорите жителям: а давайте покрасим забор, они – давайте и расходятся, – отметил спикер Игорь Тиньков.

У депутатов было много вопросов к новой концепции развития ТОС. Первый вице-спикер Фёдор Жигаров обратил внимание мэра, что нужно учитывать  существующее законодательство перед тем, как наделять ТОС какими-то функциями. Депутат Анатолий Давыдов предложил сначала решить те проблемы жителей, которые обсуждались на Советах общественного самоуправления. А парламентарий Людмила Яськова привела конкретный пример сегодняшнего взаимодействия ТОС и власти.

- Жители улиц Шерстобитова, Юных Натуралистов рассчитывали дополнительно к инициативному бюджетированию получить 50 тысяч рублей по программе «Липецкий дворик» на озеленение своей территории. Им в мэрии обещали, но их выкинули из данной программы. Это как раз работа с людьми, вот что теперь им объяснять? – возмутилась депутат Людмила Яськова.  

Выслушав депутатов, мэр Евгения Уваркина предложила всем собраться  и провести конференцию. Составить рейтинг проблем и  определить приоритеты с активными липчанами. Это станет,  своего рода,  инвентаризацией и тогда будет видно, что делать в следующем году в первую очередь.
Количество показов: 809 Источник: Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

20:00 Зона риска  (16+)
21:00 Завалинка  (12+)
21:35 Обещание на рассвете  (16+)
23:50 Свадьба моей бывшей  (16+)