Вход
Пишите нам

В жаркое время существует опасность пищевого отравления

25 августа 2013г. 09:15 Общество
В жаркое время существует опасность пищевого отравления
Управление по делам ГО и ЧС администрации города Липецка напоминает об опасности пищевого отравления в летний период, когда продукты, находясь в тепле и под воздействием солнечных лучей, портятся быстрее. В испорченных продуктах развиваются опасные микроорганизмы, которые влекут за собой пищевое отравление. Наибольшую опасность представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные инфекции. Токсины и бактерии переходят на продукты различными путями. Это неправильное хранение продуктов, грязные руки продавца, грязные емкости, недостаточная термическая обработка – все эти факторы опасны так же, как и истекший срок годности. Продукты, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении - это молочные и кондитерские изделия, яйцо, продукция из мяса птиц, фрукты. Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, температура, слабость во всем теле, головокружение. Как оказать первую помощь. 1. Срочно освободить организм от принятого токсина. Для этого делается промывание желудка или принимается активированный уголь (на каждые 10 кг веса пострадавшего необходимо дать одну таблетку активированного угля). Принимать это средство нужно каждые два-три часа до тех пор, пока уголь не перейдет в стул больного. 2. Обязательно давать пострадавшему обильное питье. Лучший вариант – теплая вода. Жидкость необходима организму для восполнения потерянной при рвоте и диарее. К тому же обезвоживание может ухудшить состояние больного. 3. При ознобе следует согреть, укрыть его теплым одеялом. 4. Если состояние не улучшается длительное время, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, необходимо следовать нескольким простым правилам: 1. Обязательно мыть руки, фрукты и овощи. 2. Хорошо прожаривать или проваривать пищу, то есть подвергать её достаточной термической обработке. 3. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике. Тарелки с сырой и готовой пищей необходимо ставить отдельно. Оптимально накрывать каждое блюдо пищевой полиэтиленовой пленкой. 4. Не покупайте арбузы, дыни у сомнительных продавцов в нарезке. При соблюдении этих правил вероятность пищевого отравления сводится к нулю.
Количество показов: 1101 Источник: http://www.lipetskcity.ru/
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 630