Вход
Пишите нам

Первые лица города поздравили ветерана войны с днем рождения

26 декабря 2019г. 12:24 Общество
Первые лица города поздравили ветерана войны с днем рождения
С почтенной датой заслуженного липчанина поздравили представители администрации города, депутатского корпуса, городского Совета ветеранов. Председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков и вице-мэр Евгений Павлов вручили ветерану цветы, подарки и поздравительный адрес от главы города Евгении Уваркиной. Во время теплой и душевной встречи Андрей Андреевич делился воспоминаниями о военном прошлом и впечатлениями о сегодняшней жизни, читал стихи, с гордостью и любовью рассказывал о своей семье – трех дочерях, пяти внуках и четырех правнуках.

- Общение с вами – самое драгоценное, что оставляет яркий след в сердцах подрастающего поколения. Большое Вам спасибо за душевную щедрость, энергию и активность. За пример подлинного патриотизма и неисчерпаемой любви к жизни, который Вы подаете всем липчанам, - отметил заместитель главы города Евгений Павлов, поздравляя старейшего в нашем городе ветерана.

Андрей Андреевич Самсонов родился 26 декабря 1920 года в селе Звягино Калужской области. За четыре дня до начала войны его направили в батальон связи мотострелковой дивизии в Брестской области.

Участвовал в обороне столицы, затем был переброшен в Сталинград, где воевал и противостоял немецкой авиации до наступления наших войск. Свой самый страшный бой он видел под Сталинградом 23 августа 1942 года. Около тысячи самолетов противника бомбили город. Тогда погибли 50 тысяч мирных жителей и еще больше солдат. Андрей Андреевич Самсонов выжил.

После войны он продолжил службу в армии. В звании подполковника в 1968 году был демобилизован. Обосновался в Липецке. За время работы в разных отраслях Самсонову неоднократно объявлялись благодарности. После ухода на заслуженный отдых стал сопровождать туристов по местам боевой славы, а в 1991 году активно включился в работу Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Является членом Совета ветеранов Липецка.

Боевые заслуги Андрея Андреевича Самсонова отмечены медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и другими наградами. В 2015 году ветеран участвовал в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве.
Количество показов: 704 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме: