Вход
Пишите нам

Высшая школа экономики представила потенциал развития Липецка

24 января 2022г. 19:01 Общество
 Высшая школа экономики представила потенциал развития Липецка
Встреча студенческого исследовательского коллектива Высшей школы экономики и липецкой молодежи состоялась на прошлой неделе в зале Центра управления регионов. Столичный вуз представляла директор Института прикладных политических исследований ВШЭ Валерия Касамара, областной центр – глава города Евгения Уваркина.

Главная тема встречи – как оставить молодежь в регионе. Именно этой проблеме было посвящена работа студентов ВШЭ, которую они начали в ноябре 2020 года с серии интервью с представителями липецких вузов и ссузов, анализа СМИ и соцсетей. Летом молодые люди презентовали предварительные результаты на форуме «Территория смыслов», после чего отправились в исследовательскую экспедицию по региону. В центре внимания оказались Липецк, Елец, Лебедянь, Усмань, Задонск. Итоги исследования студенты презентовали сегодня.

Анкетирование липчан показало, что парки города получают наибольшее число положительных отзывов молодежи. Также, по мнению молодых людей, в городе хороший театр. Липецк считают тихим и спокойным. Его символом называют минеральную воду.

Московские эксперты поддержали идею липецких властей сделать упор на развитие культурной среды и создание точек притяжения. Так, их большой интерес вызвала реновация территории бывшего липецкого спиртзавода и создание в городе модельных библиотек.

- Однако сегодня в таких библиотеках остается много официального. Молодежь, в свою очередь, тянется к более ярким и интересным событиям, - отметили исследователи.

Евгения Уваркина отметила, что есть в Липецке и неформальные, созданные самими горожанами пространства.

- Отличный пример – частное арт-пространство «Библиотека». Все устроено так, что люди приходят туда каждый день – на лекции, игры, спектакли, мастер-классы. Нам стоит перенять опыт таких успешных проектов, - отметила глава города.

Исследователи обратили внимание на необходимость включать в работу учреждений города активную молодежь и налаживать кросс-отраслевое взаимодействие. Вариант – создать медиацентр молодежной политики – место, где доступна аренда студий для создания контента, размещение информации о мероприятиях креативных команд, объединений и коллективов, продюсирование молодежных проектов в медиасреде.

Гости отметили, что пространство для реализации идей можно было бы разместить районе Тракторный. Здесь уже есть потенциальные точки притяжения. В этом году новую жизнь получит здание бывшего кинотеатра «Маяк», рядом лес и стадион «Пламя», где можно проводить различные спортивные и общественные мероприятия.

В рамках обсуждения участники встречи задавали вопросы и озвучивали предложения. Одна из участниц - педагог ссуза - рассказала о том, что и сейчас студенты нередко уезжают в другие города в поисках работы или для продолжения образования. Однако, приезжая в гости к родным, все чаще задумываются о том, чтобы остаться в Липецке, потому что видят позитивные изменения.

Липчане спросили эксперта, как может развиваться ситуация с молодёжью, при негативном сценарии. Прежде всего, Валерия Касамара отметила, что отток молодежи характерен практически для всех городов и регионов России. Есть лишь пять больших городов, которым не знакома эта проблема: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Екатеринбург.

- Постоянный и неконтролируемый отток молодёжи из регионов приведет к нездоровой нагрузке на большие города. Людям будет сложнее реализовать себя там, что грозит болезненным ударом по амбициям. Это может сломать, привести к разрушению личности, - рассказывает Валерия Касамара.

Евгения Уваркина поблагодарила московских гостей за проделанную работу, а липчан – за небезразличие к жизни города.

- Взгляд со стороны – это всегда полезно. Понимаю, что за активной молодежью будущее и нам нужно создавать точки притяжения для молодых людей, чтобы им было интересно жить в городе. Спасибо за ваше исследование, его материалы помогут нам в дальнейшей работе. И, конечно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Высшей школой экономики по различным направлениям, - резюмировала мэр.
Количество показов: 387 Источник: Пресс-служба администрации города Липецка
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 538