Вход
Пишите нам

За 20 лет охват семей мерами финансовой поддержки в России вырос в 10 раз

27 февраля 2024г. 17:52 Общество
За 20 лет охват семей мерами финансовой поддержки в России вырос в 10 раз
За 20 лет охват семей мерами финансовой поддержки в России вырос в 10 раз. Ключевую роль в поддержке семей играет единое пособие, которое получают родители почти 11 миллионов детей и 400 тысяч беременных женщин. Ещё одну меру поддержки – материнский капитал – получили 13,8 миллиона семей, из них порядка 900 тысяч в прошлом году. Поддержкой на погашение ипотечного кредита воспользовались 661,5 тысячи многодетных семей. Расширяются условия для совмещения семейных и трудовых обязанностей.

Правительство системно ведет работу по формированию качественной инфраструктуры и строительству сети социальных объектов. О работе по обеспечению мерами социальной поддержки семей в Липецкой области рассказывает эксперт Липецкого филиала РАНХиГС, доцент Светлана Владимирова.

В настоящий момент в органах социальной защиты Липецкой области на учете находится более 17 тыс. многодетных семей. Важно, что их число растет. Так, за последние 10 лет количество семей, воспитывающих трех и более детей в Липецкой области, увеличилось более, чем в два раза. Если говорить именно о Липецкой области, то здесь также действует и постоянно расширяется региональный комплекс мер поддержки семей. Это единовременные выплаты. Среди них областной материнский капитал в размере 104 500 рублей, а также выплата на приобретение автомобиля для семей с 8 и более детьми – 1 500 000 рублей, компенсация 50% стоимости обучения ребенка в областных учреждениях среднего профобразования, и многое другое.

Многодетные семьи подключены к индивидуальному сопровождению через цифровую платформу «Патронаж». По сути, это приложение, через которое можно запросить разговор с куратором, узнать о мерах поддержки и оформить их, заказать социальные услуги, познакомиться с культурной программой для семей с детьми. При этом пользователей платформы информируют и проактивно. Решение удобно пользователей, которым не нужно тратить время и силы на поиск информации, запоминать даты.
Через платформу поступило уже более 3100 обращений от многодетных семей. Они оперативно отрабатываются. Чаще всего интересуются мерами соцподдержки, а также вопросами образования и ЖКХ.

Очевидно, на желание заводить вторых и последующих детей сильное влияние оказывает опыт, полученный семьями при рождении и воспитании первого ребенка. Поэтому к индивидуальному сопровождению через платформу «Патронаж» регион подключил  также беременных женщин. Регион реализует немало других важных проектов.

Опыт Липецкой области по внедрению системы «Патронаж» оценили на федеральном уровне. Его отметила вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова.
Количество показов: 1694 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!