Вход
Пишите нам

Жаркий июль в Липецке увеличил число возгораний мусора и сухой травы

20 июля 2021г. 16:17 Общество
Жаркий июль в Липецке увеличил число возгораний мусора и сухой травы
Горожанам напоминают правила пожарной безопасности.

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, за 19 дней аномально жаркого июля на территории города зафиксировано более 60 возгораний – на 16 процентов больше, чем за тот же период в июне. Со второй декады месяца в разных районах областного центра начала гореть сухая трава (10 случаев против 1 в прошлом месяце).

С пяти до восьми увеличилось количество пожаров в квартирах многоэтажных домов. Причём, в одном случае – на улице Депутатской от огня пострадали сразу две расположенные друг над другом квартиры. В качестве предполагаемых причин специалисты регионального ГУ МЧС называют  неисправность электропроводки.

Шесть раз пожарные тушили брошенные и бесхозные строения – половина из них приходится на садоводческие товарищества, из них два располагались на территории СНТ «Связист».

Больше половины вызовов пожарных расчётов с начала месяца пришлось на возгорания мусора и сухой растительности. Как показывает практика, чаще всего это происходит из-за человеческой безалаберности, неаккуратности, пренебрежения правилами пожарной безопасности. По-другому сложно объяснить возгорание мусора в подвале, контейнере, тем более на крыше подъезда многоквартирного дома.

По данным регионального ГУ МЧС России всего с начала 2021 года по состоянию на 19 июля на территории Липецка произошло 599 пожаров – на 4,7 процента меньше, чем в 2020-м. Вместе с тем за тот же период при пожарах 9 человек погибло, 25 – были травмированы.  

Чтобы обезопасить от огня жилище, предотвратить загорания на приусадебном и дачном участке, на других территориях, спасатели советуют вспомнить свод несложных правил, которыми предписано:

- не оставлять без присмотра включённый огонь и горячие бытовые приборы, например, утюг;

- не курить в помещении;

- хранить спички и зажигалки в недоступном от детей месте;

- следить за исправностью электропроводки и газового оборудования.

Следует не забывать, что с апреля в регионе действует особый противопожарный режим, при  котором разведение костров категорически запрещено. Жителей города призывают не поджигать мусор и сухую траву, и напоминают, что нарушения такого рода караются серьёзными штрафами. В особых случаях с тяжёлыми последствиями предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Если беды избежать всё же не удалось, не боритесь с огнём самостоятельно, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».
Количество показов: 637 Источник: Пресс-служба администрации Липецка
Система Orphus

Другие новости по теме: