Юбилейный «Русборг». Военно-историческому фестивалю – 20 лет. Каждый год он собирает рекордное количество участников и гостей со всей страны. В этот раз на него приехали более тысячи реконструкторов и более 15 тысяч гостей.

Этот день на фестивале «Русборг» начинается со строевой подготовки. Участники исторических клубов со всей страны объединяются, чтобы показать свои навыки. А затем бой – стенка на стенку.

Пока мужчины сражаются, женщины и дети отвечают за быт, либо ходят друг к другу в гости. Юлия Бирюкова из Владимира приезжает на «Русборг» уже 19 лет. В обычной жизни Она руководит историческим клубом «Рарог» и работает с молодёжью. Здесь на фестивале – представитель летописного племя меря. Уже 10 лет Юлю сопровождает её овчарка Масяня. Опытный четвероногий реконструктор.

«У меня собака очень компанейская. Это главный работник с молодёжью, я считаю. Она любит всех, со всеми общается. «Русборг» – это большой исторический эксперимент. Потому что можно делать реконструкцию в одиночку, как писатель пишет в стол. Потом – с группой друзей. Но когда этих друзей тысяча человек, это всё сразу становится гораздо интересней», – говорит Юлия.

Большинство участников фестиваля – опытные реконструкторы. Приезжают сюда семьями и с детьми. Все – в традиционных костюмах 9-11 веков. И готовят блюда раннего средневековья.

«У нас сегодня на обед, это такой торжественный обед, похлёбка из гороха. Она у нас со свининой. Это всё исторически обосновано. Лук, морковка, горох. Воины придут с войны, я их обязательно должна накормить», – сказала участница фестиваля из Воронежа Наталья Зинченко.

«Ещё когда жила в Сибири, в Иркутской области, в первый раз приехала в 2014 году. И всё, и затянуло меня. Каждый год бываю здесь. Вот теперь уже с маленьким поколением. Шерсть, мех куницы. Это исторично. И тут у нас шёлк есть. Такая девочка, достаточно богатая», – говорит участница фестиваля из Курска Ирина Потоцкая.

В этом году фестивалю «Русборг» – 20 лет. В свой юбилей он собрал более тысячи реконструкторов со всей страны. Каждый год количество участников прибавляется.

«Фестиваль не 20-й, фестиваль 24-й. А год – 20-й, потому что первые два года, 2005, 2006, было два «Русборга» в год – майский и августовский. А с седьмого года уже появился фестиваль «Ладейное поле», переименованный, он переехал, и стал один фестиваль «Русборг» в год. Я чувствую, что всё не зря. Очень много детей на мероприятии, очень много молодых людей, которые интересуются историей», – рассказал «Липецкому времени» организатор фестиваля Павел Семёнов.

«Есть, что улучшить, но в принципе очень хорошо. Я не ожидал, что тут будет такой наплыв народу. Когда я забросил реконструкцию 25 лет назад, у нас такого наплыва точно не было», – делится впечатлениями московский гость Илья Гаврин.

Туристов полно. Юбилейный «Русборг» собрал 15 тысяч гостей. Кроме показательных выступлений и сражений воинов для них подготовили мастер-классы. Дети пробуют себя в роли кузнецов, бьются на мягких мечах. Взрослые пытаются стрелять из лука и метать копья.

«Потрясающе, очень интересно. Я бы советовала приезжать сюда, смотреть. И город интересный. Очень радостно, что так развивается всё, потому что лет 10 назад вот этой крепости не было, по-моему, совсем. Было ограждение какое-то самостоятельно сделанное, сейчас отстраивают. Это очень важно для изучения истории», – считают гостьи из Белгорода Людмила и Елена Таранец.

«Просто путешествовали, ехали с югов, и вот по пути оказалось это мероприятие. Глобально очень, очень круто», – отметил гость фестиваля из Московской области Денис.