Вход
Пишите нам

Эпидемиолог рассказал липчанам как справиться с предстоящими инфекциями

25 апреля 2022г. 19:20 Здоровье
Эпидемиолог рассказал липчанам как справиться с предстоящими инфекциями
Андрей Филатов:«Многие по старинке думают, что могут справиться антибактериальными препаратами. Самолечение в этом случае вредит организму»

В эфире «Информационного вечера» главный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области Андрей Филатов рассказал об инфекциях в летний период, и почему не стоит относиться к ним халатно.

«Летний период – сезон кишечных инфекций. В это время их интенсивность возрастает. Активизируются инфекционные заболевания, которые переносят насекомые. И, конечно, спектр вирусных инфекций, которые могут передаваться с водой, с какими-то хозяйственными нуждами. Прежде всего энтеровирусная инфекция, которая очень чревата для детей, также гепатит А. Они основные, но они массовые. Эти инфекции могут вызывать вспышки, а вспышки – это уже групповые заболевания. Кишечные инфекции передаются через среду – через руки, через немытые овощи», – начал своё пояснение Андрей Филатов.

Острым вопросом стоит группа риска и кто в неё входит.

«Конечно дети. Маленький организм – это прежде всего обезвоживание. Особенно груднички. Когда кишечная инфекция связана с ротавирусом, с норавирусной инфекцией, обезвоживание – симптом, который отягощает. И довести до этого можно легко, поскольку дети очень быстро теряют воду. Также в группу риска попадают люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника», – отвечает эпидемиолог.

Андрей Филатов подметил, что тем же кишечным гриппом дети могут инфецироваться внутри коллектива, но подчеркнул, что в нынешних детских садах и школах санитарный уровень намного выше, нежели был 20-30 лет назад, но вот сеть общественного питания хромает.

Чтобы быстро определить проблему, он рассказал об основных инфекционных симптомах, и что делать при их обнаружении:

«Прежде всего температура. Она сразу поднимается. Ротавирус нельзя не заметить. Вода льётся со всех сторон. Требуется сразу же обратиться в скорую помощь. С детьми не надо рисковать. От кишечных инфекций умирают, не стоит этим пренебрегать. При норавирусной инфекции вся жидкость организма уходит в кишечник. Необходимо своевременно провести лечение. Многие по старинке думают, что могут справиться антибактериальными препаратами. Ни в коем случае. На вирусы они не работают. Самолечение в этом случае вредит организму».

Ведущие программы поинтересовались о важности предостерегающих табличек, установленных на пляжах.

«В период купального сезона все места отдыха проверяют на предмет наличия кишечного загрязнения. Если работники Роспотребнадзора находят кишечные загрязнения, то это место не следует использовать для купания. Так что таблички там стоят не просто так», – обращает особое внимание на этот факт гость эфира.

Для подготовки к летнему сезону Андрей Филатов дал телезрителям ТРК «Липецкое время» несколько важных рекомендаций для профилактики возникновения кишечных инфекций.

«Гигиена рук играет большую роль. Но нужно следить ещё и за своим пищевым рационом: доброкачественностью и свежестью продукта. Овощи обязательно ошпарить кипятком, промыть. Есть инфекционные заболевания, которые можно предотвратить той же вакцинацией. Но против ротавируса прививается только детский контингент», – подытожил он.
Количество показов: 1198 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 469