Вход
Пишите нам

Сезон острых кишечных инфекций начался в Липецкой области

19 мая 2022г. 12:11 Здоровье
Сезон острых кишечных инфекций начался в Липецкой области
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.

Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек.

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:
- слабость, отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
- расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
- острые боли в животе, вздутие живота, урчание.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит чаще всего через рот. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

Наиболее опасными в плане инфицирования возбудителями кишечных инфекций являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для многих бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов. Как показывает опрос заболевших острыми кишечными инфекциями, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и блюд из яиц, приготовленных с технологическими нарушениями, несоблюдением сроков хранения и реализации.

Правила предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты;
2. Тщательно готовьте пищу;
3. Ешьте свежеприготовленную пищу;
4. Правильно храните пищевые продукты;
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
7. Часто мойте руки;
8. Содержите кухню в чистоте;
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных;
10. Используйте чистую вод;
11. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков острой кишечной инфекции, особенно, у детей.
Количество показов: 726 Источник: Управление здравоохранения Липецкой области
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!