Вход
Пишите нам

Центр «СПИД» проводит профилактические мероприятия для липецких школьников и студентов

1 декабря 2022г. 18:08 Здоровье
Победить болезнь. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Его учредили больше 20 лет назад, чтобы привлечь внимание общественности к этому заболеванию. А также рассказать, где и как анонимно пройти обследование, куда обращаться, если диагноз подтвердился и, конечно, как жить дальше.

В центр «СПИД» липчане приходят каждый день. Чтобы сдать кровь на ВИЧ, не обязательно записываться заранее. Можно сдать тест в день обращения.

Кровь на исследование берут в процедурном кабинете, а затем передают в лабораторию. Пробирки с кровью проходят подготовительный этап, и только потом попадают к специалисту. Кровь смешивают с реактивом, а затем отправляют в анализатор. Аппарат покажет, есть ли в пробе антитела к ВИЧ.

По словам специалистов, антитела вырабатываются и попадают в кровь, если в организме есть инфекция. Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставят по серии анализов. Врачи уверяют, с ВИЧ можно жить полноценной жизнью, и даже рожать детей. Главное принимать противовирусные препараты.

«Вероятность инфицирования плода от женщины ВИЧ-положительной, которая соблюдает все необходимые рекомендации врачей в этот период, составляет всего лишь 1%. Практически мы гарантируем рождение здорового ребенка у ВИЧ-положительной женщины», – объясняет заместитель главврача областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Ирина Клевцова.

О ВИЧ-инфекции, способах заражения и профилактики специалисты центра «СПИД» рассказывают на различных мероприятиях. Проводят их не только для школьников и студентов, но и для сотрудников предприятий. Главная цель – предупредить распространение этой инфекции и объяснить липчанам, что люди с ВИЧ-инфекцией такие же члены общества.

«Мы хотим донести, проинформировать наше население об этой инфекции, что это за ВИЧ-инфекция. Мы хотим объяснить, как жить с этой инфекцией. Мы хотим, чтобы у людей сложилось всё-таки такое отношение к ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфицированным, чтобы не было никакого неравноправия», – говорит главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Лилия Сиротинкина.

Вместе с профилактическими мероприятиями проводят экспресс-тестирование. Липчане могут сразу узнать, есть ли у них ВИЧ-инфекция. Всего в этом году её выявили у 264 человек.
Количество показов: 2228 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 6