Вход
Пишите нам

Подвиг моего деда

Приближается День Победы. Каждый год его широко празднуют в нашей стране. Отдать дань памяти, вспомнить подвиг солдат — это то немногое, что сегодня могут сделать предки защитников. Поблагодарить за спасение нашей страны и всего мира от фашизма. Не забыть солдат, сражавшихся за Родину.

Мы предлагаем рассказать о подвиге ваших близких, стоявших на защите Отечества в 1941-1945 годах.

Присылать письма с фотографиями и рассказами о военных буднях ветеранов можно на электронную почту lipetsktime@mail.ru или в группу «Липецкого времени» (https://vk.com/lipetsktime48) ВКонтакте. Также можно заполнить форму обратной связи (http://lipetsktime.ru/pishite-nam.php) прямо на сайте lipetsktime.ru или оставить комментарий на странице акции.

Саушкина Анастасия, ученица 3 В класса, МАОУ «Лицей №44»

Своих прадедов я не видела, но много раз слышала о них из рассказов моего дедушки, папы и тети. Они часто и с любовью вспоминают о них. Прадеды были хорошими людьми и бесстрашными бойцами.

Мой прадедушка, Саушкин Владимир Васильевич, начал свою службу в апреле 1943 года, в самый разгар войны, ему тогда исполнилось 18 лет.

Прадедушка был борт-радистом 2-го Авиационного Севастопольского полка. Летал на самолетах ЛИ-2 и С-47. Главной его задачей было обеспечивать боевые вылеты связью и радионавигацией.

Вместе с экипажем он совершал вылеты и днем, и ночью в глубокий тыл противника, где они бомбили врага и снабжали партизанские отряды всем необходимым.

В один из таких вылетов их самолет был сбит. Мой прадед раненым оказался в партизанском отряде. После выздоровления он стал воевать вместе с партизанами.

Ему удалось вернуться в свой летный отряд и продолжить воевать.

Когда война закончилась, он продолжил служить в летном отряде.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «Партизану Отечественной Войны» 2 степени.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной Звезды» и множеством других наград.

Untitled-3.jpg

Еще один мой прадед, Гельмель Яков Яковлевич, прошел финскую войну и служил во время Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны он был водителем легендарного советского грузовика «полуторка».

Он возил грузы по «ледовой дороге» или «дороге жизни» в блокадный Ленинград через Ладожское озеро.

В одной из таких поездок, когда он вез бочки бензина, началась бомбардировка. Разрывом бомбы, упавшей перед машиной, прадеда ранило и выбросило из машины, а машина утонула в полынье, образовавшейся от взрыва. После этого случая прадед был репрессирован и отправлен на поселение в Казахстан.

Впоследствии он был реабилитирован, имеет много боевых наград.


Ковалева Анастасия, ученица 3 класса, МАОУ "Лицей №44"

Мой прадедушка Вычкин Александр Васильевич родился 10 августа 1923 года в городе Острогожск Воронежской области. Окончил среднюю школу и поступил в летное училище в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, самолетов на всех летчиков не хватало, и он стал командиром танка. В тяжелом бою в 1943 году танк подбили, и прадедушка попал в госпиталь.

После выписки его назначили командиром артиллерийского орудия. Со своей пушкой он прошел путь к победе по территории Венгрии, Польши, Словакии, Чехии. Награжден медалями и орденами за мужество и героизм. После войны он прожил долгую и счастливую жизнь. Женился, воспитал дочь. Работал в школе учителем физкультуры, труда. Ушел из жизни в 2004 году.

Сяглова Анна, ученица 3В класса, МАОУ "Лицей №44"

Мой прадедушка Казанцев Иван Семенович, 1927 года рождения, попал на фронт в 1943 году, в возрасте 16 лет. После окончания Великой Отечественной войны участвовал в боях советско-японской войны 1945 года.

Недавно, 20 февраля, мы с семьей отмечали девяностолетие прадедушки. Я очень горжусь своим прадедушкой, он является для меня примером смелости, мужества и отваги. Я очень благодарна ему за завоеванную для нас мирную жизнь. Прадедушка воевал не ради себя, не ради славы и почестей, а ради жизни других людей.

Со времен войны прошло много времени, и многие люди пытаются переписать историю, но из рассказов прадедушки я узнала главное, что такие люди, как он, являются примером патриотизма, верности и любви к Родине. Тысячи таких бойцов, как он, спасли нашу страну от фашизма.

Несмотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, мой прадедушка всегда весел, полон оптимизма и никогда не унывает. Он является для меня примером настоящего мужчины!

Новикова Мария, ученица 2Б класса, МАОУ "Лицей 44"

Мой дедушка, Бахтин Дмитрий Александрович, участвовал в Великой Отечественной войне. На фронте он был воздушным стрелком полка тяжёлых бомбардировщиков. Его самолёт много раз летал далеко за линию фронта и сбрасывал бомбы в глубоком тылу врага. Мой дедушка прошёл всю войну, от первого дня и до последнего. У него есть медали "За оборону Москвы", "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".

Ему было всего двадцать лет, когда началась война, и двадцать пять, когда она закончилась ... К сожалению, я появилась на свет, когда дедушки уже не было, но я много о нём знаю от своей мамы. Я очень люблю его и горжусь тем, что я его внучка. Каждый год 9 мая мы с папой и мамой идём в строю "Бессмертного полка". И мой дедушка Дима идёт с нами ...

Гончаров Герман, ученик 3В класса, МАОУ "Лицей № 44"

Много лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне. И совсем недавно я узнал от дедушки о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадедушка Гончаров Павел Павлович 1906 года рождения. Мой прадедушка был призван по мобилизации Добровским РВК Рязанской области 24 июня 1941 года в эксплуатационный железнодорожный полк стрелков. С 24 июня 1941 года по 15 декабря 1942 года. С 15 декабря 1942 по 8 мая 1943 года переведен в 62 танковый полк - стрелком-автоматчиком. Далее с 8 мая 1943 по 18 октября 1944 года переведен в 237 танковую бригаду командиром отделения автоматчиков. С 18 октября 1944 по 1945 года переведен в 364 стрелковый полк командиром отделения разведчиков. Демобилизован на основании указа президента Верховного совета СССР от 25 сентября 1945 года. Имеет медаль "За победу над Германией". Я очень горжусь своим прадедушкой.

Караваева Василиса, ученица 2Д класса, МАОУ "Лицей №44"

Мой прадедушка, Крутых Николай Александрович, родился 24 апреля 1924 года на станции Кочетовка Тамбовской области. До войны он работал на заводе токарем и учился в ФЗУ. Война не дала возможность прадедушке доучиться.  Она началась, когда прадедушке  было всего 17 лет. Как и большинство его сверстников, прадедушка ушел на фронт в 1941 году.

Он воевал в танковой  бригаде 1,5 года. В одном из боёв мой прадед был тяжело ранен: в танк попал вражеский снаряд, осколком прадеду повредило ногу. Дальше было лечение в военном госпитале: прадедушке Коле четыре раза оперировали ногу, так как ему оторвало ступню и началась гангрена. После выписки из госпиталя прадедушка вернулся домой, так как воевать он уже не мог - у него не было ноги. Но мой прадедушка пригодился и в тылу, так как у него были «золотые руки» .

Он был очень хорошим механиком, знал столярное дело, печное дело (мог сложить самую сложную печь). В мирное время прадедушка трудился в совхозе «Хоботовский» до выхода на пенсию. Вместе с прабабушкой Пелагеей Ивановной они вырастили и воспитали девятерых детей.

За проявленное во время войны мужество наша Родина наградила моего прадедушку орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и другими. Моя прабабушка тоже была награждена тремя медалями за доблестный труд в тылу во время войны. Моего прадедушки Коли не стало в 2000 году, а прабабушки Пелагеи - в 2002году, задолго до моего рождения, но их помнит моя старшая сестра Алина. А я о них знаю по фотографиям и рассказам родных. И наша многочисленная дружная семья хранит память о доблестном защитнике Родины, хорошем человеке, добром папе-дедушке-прадедушке Николае Александровиче и верной спутнице его жизни, труженице и заботливой маме-бабушке-прабабушке Пелагее Ивановне, передавая от поколения к поколению рассказы об их нелегкой, но счастливой жизни.

Родионов Константин, студент 3 курса ЛФ РАНХиГС

Мой дедушка, Родионов Николай Арсентьевич родился 8 ноября 1923 г. в городе Ленинград. Был единственным ребёнком в семье. Ему не было и восемнадцати лет, когда осенью 1941 года он был призван в армию Василеостровским РВК в стрелковые войска. За это он благодарил судьбу, потому что его сверстники, те, кого ещё не призвали, практически все погибли в блокаду от голода. Ведь хлебный паёк у «гражданских» был в три раза меньше, чем у военнослужащих.
В марте 1942 г. Родионов Н. А. прибыл в 19 стрелковый полк 90 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Его и других его сослуживцев держали в так называемых московских казармах. И всю их прежнюю жизнь можно было описать несколькими строчками:
«Снарядные свисты и хлеба по триста.
Пути ни вперёд, ни назад…».

В окопах дедушка заболел двухсторонним воспалением лёгких и в апреле 1942 г. был направлен в эвакуационный госпиталь, находящийся в Петроградском районе. Именно там он стал очевидцем страшного эпизода. Однажды несколько женщин устроили самосуд прямо на улице. Они окружили какую-то больную старуху и чуть было не растерзали её. Но вовремя подоспел патруль. Начали разбираться. Оказалось, напротив госпиталя в одном доме со старухой жила семья: молодая женщина и девочка пяти лет. Мать пошла получать хлеб и ненадолго оставила малышку одну на улице. А когда вернулась, то ребёнка не нашла. Соседи подсказали, что дочку увела с собой старуха. С помощью домоуправа сломали её дверь и на кровати увидели зарубленную девочку, а рядом обезумевшую от голода бабку с окровавленным топором.
Эту сумасшедшую мой дедушка видел своими глазами. У неё двоих сыновей убило на фронте. Сегодня уже не секрет, что во время блокады на базаре продавали котлеты из человечьего мяса.

В начале июля 1942 года, когда Родионова Н. А. готовили к эвакуации через Ладогу в госпиталь находящийся в Свердловской области, медсестра сообщила ему страшную весть: при очередной бомбёжке в Ленинграде погибли мать и отец Родионова Н. А. Попрощаться с родителями ему не позволили по состоянию здоровья.
28 июля 1942 г. – Родионов Н. А. вновь вернулся в часть.
14 марта 1945 г. мой дедушка вследствие болезни, закончил свой фронтовой путь в 64 километрах от Берлина, во Франкфурте-на-Одере.
В 1953 году Родионов Н. А. попал в Кемеровскую область. Работал арматурщиком в строительных управлениях города Полысаевск и Ленинск-Кузнецкий.
26 января 1957 г. Родионов Н. А. вступил в брак с Сивченко (после замужества Родионовой) Марией Акимовной.
Позже супруги Родионовы чуть менее года прожили в г. Рязани, а в марте 1958 года дедушка вместе с женой переехали в г. Липецк, который стал для них родным.

Практически вся трудовая деятельность Родионова Н. А. связана с нашим городом. С 1958 г. до самого выхода на пенсию (1984 г.) мой дедушка трудился на предприятиях стройиндустрии – был и арматурщиком, и электросварщиком, и бетонщиком, и слесарем. Всегда был очень ответственным и исполнительным работником. День строителя всегда считал своим профессиональным праздником, а саму профессию строителя – самой мирной и важной.
Член КПСС, добросовестный труженик, чуткий, внимательный, отзывчивый человек – такого Родионова Н. А. знали товарищи по работе. Он подавал достойный пример молодым в труде и общественной жизни.
За годы работы Родионов Н. А. был удостоен большого количества наград. Среди них: почётное звание «Ударник коммунистического труда» (1970 г.), орден Трудового Красного Знамени (1971 г.), медаль «Ветеран труда» (1983 г.). Также неоднократно награждался грамотами.

Но не были в мирное время забыты и военные заслуги Родионова Н. А. Он был награждён: орденом «Отечественная война 2 степени» (1985 г.), медалью Жукова (1996 г.), знаком «Фронтовик» (2000 г.), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятным знаком от имени Администрации города Липецка и Городского совета депутатов г. Липецка «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Супруги Родионовы прожили вместе более 40 лет. Воспитали двух замечательных детей, дали им образование. Сын – преподаватель физической культуры, дочь – юрист, подполковник полиции.
Родионов Н. А. скончался 10 марта 2006 г. Похоронен на аллее «Славы» на Косыревском кладбище г. Липецка.

Пономарева Софья, ученица 9 «Б» класса, школа №20, Липецк

Мой прадед Иван Александрович Сапрыкин родился в апреле 1911 года в селе Талица. Когда началась война, моему прадедушке было 30 лет. В начале 1942-го года мой прадед ушел на фронт и воевал в составе частей специального назначения «СМЕРШ». 
В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» он числится в рядах армии с 1941 года, в звании ефрейтор. Медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» - всего 7 боевых наград получил прадед за время войны и благодарственное письмо, подписанное И.В. Сталиным. Несмотря на суровую службу контрразведчика, мой прадед находил время, чтобы послать теплый привет родным. Он вернулся с фронта, закончив войну в 1945 году в Кёнигсберге. У моего прадеда было 6 детей и 11 внуков. Он прожил почти 92 года. Я очень горжусь моим прадедом, за его подвиг и участие в защите нашей Родины.

Курицына Злата, ученица 11 «А» класса

Война оставила трагический след в истории нашей страны. Нет ни одной семьи, которую бы она обошла стороной. Так, в моей семье воевал прадедушка, Гулевский Александр Николаевич. Он был очень мужественным и храбрым, с честью вынес все нелегкие испытания того времени, защищая Родину в 1945 году. После Великой Победы прадедушка продолжил службу. В 1945 году, через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны, прадедушку отправили на войну с Японией, после чего он продолжил службу на Сахалине. Всю свою жизнь он посвятил службе Родине, за что получил множество почетных наград и званий. Я им очень горжусь!

Сорокин Михаил, ученик 10 «В» класса, школа №20, Липецк

Мой дед, Семен Васильевич Князев, принимал участие в Великой Отечественной войне с 1941 года по 1945. Принимал он участие, будучи юношей. Он был захвачен в плен немецкими войсками. Но ему удалось сбежать и принять участие в войне против фашистской Германии. Он был мужественным человеком, шел всегда до конца ради своей родины. После войны мой дедушка не сразу оправился от потрясений, которые пережил. Его подвиги и мужество достойны уважения. Светлая память всем участникам Великой Отечественной войны!

Другие акции


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    


Сейчас в телеэфире:

07:20 Свет миру  (16+)
07:40 Золотая "Завалинка"  (16+)
11:00 Во время  (16+)
11:50 На берегу большой реки  (16+)
13:10 Первый троллейбус  (16+)
14:40 Наследство. Серия 1-4  (16+)
18:00 ДАЙДЖЕСТ НЕДЕЛИ  (16+)

Лента новостей

19.04.2024 23:02:54