Вход
Пишите нам

«Сон во сне» увидят липецкие зрители

16 ноября 2012г. 16:48 Культура
   «Сон» наяву смогут увидеть зрители театра имени Толстого. Там поставили спектакль по мотивам повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссер премьеры Сергей Бобровский предупреждает: вздремнуть во время спектакля вряд ли удастся, хотя он идет практически 3 часа. Историю о сделке с собственной совестью скучной назвать нельзя. Кстати, Достоевского в Липецке до сих пор не ставили.
   Спектакль – головоломка, его нужно разгадывать. Обычные бочки, если присмотреться, - бочонки из старинной игры «русское лото». К тому же, их сделал настоящий бондарь.
   Оксана Столбинская, художник-постановщик: «Мы заказали маленькие бочки в Ельце. Нам сделали 10 бочек, они настоящие. Можно выбить крышку и солить огурцы. Сани мы в деревне нашли. Они тоже настоящие. Мы старались как можно больше живой атрибутики использовать. Самовар у нас действует, можно и чаю попить».
   До начала спектакля полчаса: идет проверка оборудования. Вращается не просто сцена, а само колесо судьбы, заклинить его не может. За кулисами в этот момент сервируют стол.
   За 15 минут до спектакля оживают коридоры театра. Артисты повторяют роли, прогуливаются, чтобы снять напряжение, входят в роль.
   Исполнительница одной из главных ролей Мария Колычева, как невеста на свадьбе, вся в белом. Артистку бьет дрожь. У ее героини немного текста, но даже молчать нужно выразительно.
   Мария Колычева, артистка театра им. Л.Н. Толстого: «Таких ролей еще не было. Мне интересно было покопаться в себе, поэкспериментировать».
   Действия постановки разворачиваются в Мордасове. В провинциальный городок приезжает некий князь. По слухам, он сказочно богат и, к тому же стар. Одним словом, перспективный жених. Мамаши местных невест открывают на него сезон охоты. В борьбу за руку и сердце кавалера для своей дочери вступает и Марья Александровна Москалева в исполнении Зинаиды Румянцевой.
   То, что начинается, как комедия, оборачивается глубоким философским творением. После репетиций артисты неоднократно заявляли: после этого спектакля хочется помыться. Дочь Марии Москалевой, Зинаида стоит перед сложным выбором: совратить беспомощного старика или зачахнуть в захолустье.
   Сергей Бобровский, главный режиссер театра им. Л.Н.Толстого: «Как ставят Достоевского обычно? Получается легкая дурашливая комедия, почти водевильчик. Я хотел, чтобы герои были сильные, умные и сознательно уничтожали друг друга. Слышите музыку? Вот, примерно, как-то так».
   Людмила Коновалова, заслуженная артистка Республики Дагестан: «Интересное произведение, как драму и как комедию его играть нельзя. Там такой сгусток, как в жизни».
   Основные события постановки разворачиваются на Крещение. В спектакле даже есть сцена с купанием в проруби. Чтобы артист Егор Корнев не простудился, режиссер принял решение воду для этой сцены подогревать. Спектакль идет почти три часа с антрактом.
   Зрители: Елена Полякова: «Хорошо артисты играют. Я видела такой спектакль по телевизору - понравился. Наша постановка не уступает».
Михаил Зайцев: «Мне понравилось. Я нечасто бываю в театре, но стало интересно. Сатира, к тому же классика. В общем, интересно».
Количество показов: 2338 Источник: lipetsktime.ru
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!