Вход
Пишите нам

Липчанам показали «Другое искусство»

18 июля 2018г. 11:44 Культура
Липчанам показали «Другое искусство»
Их не принимали в Союз художников, а картины не выставляли. Липчанам показали «Другое искусство». В Липецком художественном музее открылась выставка советского андеграунда. Четырнадцать непризнанных при жизни авторов, более сорока картин — живопись и графика. Почти весь двадцатый век — от русского авангарда 30-х, до неофициального советского искусства 70-х.

Художники из группы «Маковец» на заре века создали особый оригинальный стиль из традиций европейского романтизма и русской средневековой живописи. Потом их искусство объявили буржуазным, а имена живописцев были незаслуженно забыты на десятилетия. Артур Фонвизин, Николай Чернышёв, Сергей Романович, Владимир Милашевский — сегодня их картины вновь радуют зрителей.

Мария Ласкина, старший научный сотрудник Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Например, работа Романовича называется «Вакханалия с огнями». И она имеет присущее ему эскизную манеру. И одновременно мифологический сюжет. Здесь мы видим необузданную энергию, примитивную, которую художник передает темными цветами".

Картины неофициальных художников в Воронежском областном художественном музее имени Крамского собирали буквально по крупицам. Помогали родственники авторов и коллекционеры. Теперь уникальную экспозицию могут посмотреть не только воронежцы, но и липчане. Выставка продлится два месяца. Затем отправится в путешествие по России.

Ирина Дворянчикова, заместитель директора Липецкого областного художественного музея: "Самое главное в этих художниках, что нужно продолжать искать новое в искусстве, основываясь на традициях и школе определенной. Но в то же время нужно быть и свободным в своих поисках. И поэтому говорили: пишите не то, что видите, но то, что чувствуете".

Количество показов: 602 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!