Вход
Пишите нам

Храм Дмитрия Солунского — архитектурная жемчужина Липецкой области

21 ноября 2014г. 18:01 Общество
В продолжении темы реставрации сюжет об архитектурной жемчужине Липецкой земли. Так называют храм Дмитрия Солунского, что стоит в Березовке Данковского района. Над ним трудились лучшие столичные архитекторы, инженеры и художники 19-го века. Возвели в рекордные сроки всего за 3 года. И потратили на святыню фантастическую сумму. Если перевести на наши деньги, то выйдут десятки миллионов рублей.
Березовке Данковского района - больше 3,5 веков. Тульский Предтечев монастырь когда-то выменял часть земель с березовой рощей у местного помещика и поселил на ней монастырских крестьян. С них-то и началась история села.
Когда-то жизнь Березовке подарил монастырь. А теперь славу селу дарит местная церковь. От туристов нет отбоя, приезжают со всей страны посмотреть на чудо архитектурной мысли.
Храм Дмитрия Солунского построили на исходе 19-го века в память о павших на Куликовском поле русских воинах. В рекордный даже для наших дней срок - за 3 года. Работали лучшие рязанские мастера. Талантом они не уступали европейским.
Храм построен на средства помещика - мецената и предпринимателя Юрия Нечаева-Мальцова, который вошел в историю как человек, подаривший стране сегодняшний Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Он почти полностью оплатил его строительство. Родовое поместье мецената стоит, кстати, неподалеку отсюда - в Полибино.
На березовскую церковь Нечаев-Мальцов тоже не поскупился. Пожертвовал около 3 миллионов рублей. Если перевести на современные деньги – это десятки миллионов. Пригласил лучших мастеров. Архитекторов - Александра Померанцева, автора московского ГУМа, и, поговаривают, Николая Бенуа, который спроектировал чуть ли не половину старого Петербурга. А металлическую конструкцию кровли, хоров и лестниц заказал известному инженеру Шухову. Этот храм называют одним их лучших в регионе образцов культового зодчества. Построили его в псевдорусском стиле. За основу взяли византийскую базилику – прямоугольное здание с примыкающей апсидой.
Снаружи церковь обложили белым тёсаным веневским камнем, похожим на мрамор. Везли его из под Тулы.
Внешнее убранство храма – красоты невероятной! Рассматривать его можно часами и удивляться мастерству и фантазии зодчих. Церковь украшена множеством деталей. А венец сего творения – главка с каменными кокошниками.
Над церковью работали еще двое прославленных художников. Мозаикой храм украшал лучший мастер 19-го века Фролов. А расписывали его по эскизам самого Васнецова.
От иконостаса, росписей и мозаики нет и следа. От былой роскоши тут остались только голые стены, колонны в мавританском стиле да расколотый камень – часть богатого мраморного престола. Почти век здесь не было службы.
После революции церковь обезглавили и разграбили – вынесли всю серебряную и золоченую утварь, весом почти полтонны. До 40-х храм был закрыт. В войну тут разместили госпиталь, а потом – клуб.
У церкви непростая судьба, но все же счастливая. Каким-то чудом храм уцелел. Сейчас его восстанавливают. Сделали новую крышу, взялись за окна. Березовцы с нетерпением ждут первую службу в верхнем храме. А пока ходят в нижний. Церковь двухэтажная, с двумя престолами. Второй этаж – летний, первый – зимний, во имя святителя Николая Чудотворца. Когда святыню начали возрождать, здесь стали происходить чудеса. Например, на почерневших от времени иконах проявились лики святых. Чудом считают и обретение главной святыни храма – икону Дмитрия Солунского.
Иерей Евгений (Еньшин), настоятель храма Дмитрия Солунского в с. Березовка Данковского района: "Нам эта икона досталась от разрушенного храма где-то недалеко от Липецка. От того храма не осталось ничего. Люди сохранили икону. И мы, прочитав на обратной стороне, что икона была написана в 1906-м году на Афоне, для храма Дмитрия Солунского. И там пробел. Для какого храма – не написано. И мы эту икону обрели молитвами этих заступников, которые сохранили икону и отдали в наш храм".
Количество показов: 3266 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

0
Владимир
Очень красивая , уникальная церковь 1893-1897 год строительства.